Должностная инструкция администратора зала

Должностная инструкция администратора зала Должностные инструкции

Основные положения

  1. Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
  2. Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
  3. Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее образование или среднее профильное образование;
    • опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  4. В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
  5. Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
    • законы, регулирующие гостиничный бизнес;
    • методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
    • нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
    • принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
    • принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
    • нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
    • кадровый состав гостиничных работников;
    • управленческая структура гостиницы;
    • действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
    • принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  6. Администратор гостиницы руководствуется:
    • актуальным законодательством РФ;
    • соответствующими документами гостиницы;
    • сведениями из данной инструкции.

Должностные обязанности

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

Функции

Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:

  1. Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
  2. Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
  3. Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
  4. Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
  5. Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
  6. Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
  7. Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
  8. Прием и составление соответствующих документов.
  9. Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
  10. Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
  11. Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
  12. Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
  13. Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
  14. Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.

Взаимоотношения. Связи по должности

Администратор кафе:6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) организации общественного питания.6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.6.3.

Сообщает управляющему (директору) кафе о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками заведения; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.6.5.

Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (управляющему) (при его отсутствии – иному должностному лицу).

Должностная инструкция администратора зала

Должностная инструкция администратора зала

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность администратора зала.

1.2  Администратор зала    относится к категории специалистов.

1.3  Администратор зала    назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора ресторана.

1.4  Взаимоотношения по должности:

  1. Квалификационные требования администратора зала :

2.1.

Образование*

среднее профессиональное образование

2.2

опыт работы

без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.

Ассортимент реализуемых услуг.

Основы маркетинга.

Экономику общественного питания.

Порядок ценообразования.

Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.

Организацию оплаты и стимулирования труда.

Законодательство о труде.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Правила и нормы охраны труда.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

Другие инструкции:  Должностная инструкция ведущего инженера -

* или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет

  1. Документы, регламентирующие деятельность администратора зала

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора ресторана; Положение о ресторане, Должностная инструкция администратора зала, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности администратора зала

Администратор зала:

4.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

4.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

4.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

4.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

4.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

4.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

4.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

4.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

4.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

4.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

4.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

4.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

4.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

  1. Права администратора зала

Администратор зала вправе:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

5.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность администратора зала

Администратор зала несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы администратора зала

7.1. Режим работы администратора зала    определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда администратора зала    определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Общая цель должности:

Довольный гость, готовый к нам вернуться.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев.Чистый и убранный залСвоевременность
2. Следить за наличием на столах салфеток и специйУкомплектованный столСвоевременность
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.Наличие чистых и сухих подносов и приборовПостоянство
4. Следить за наличием меню на раздаче.Соответствие меню с блюдами на раздаче.Наличие меню.
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников.Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами.Своевременность и постоянство.
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимонаУкомплектованный чайный стол.Своевременность.
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор.Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого.Своевременность.
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук.Спокойная, негромкая музыка в зале.Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления.
9. Инкассировать денежные средства (получает доплату 500 руб./мес.)Инкассированные денежные средстваСвоевременно предоставленные и в полном объёме;

Верное оформление документации;

Полнота, точность

Сопроводительная ведомостьВерное оформление документации;

Полнота, точность

Кассовый отчётВерное оформление  кассовой книги, документации;

Полнота, точность

10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам.Удовлетворение просьб гостей.Своевременность.
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями 

Отсутствие контакта с гостями.

 

Постоянство

13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителейМинимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношениеПолное возмещение ущерба  со стороны виновных
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуацийРазрешение конфликтных ситуацийДовольный гость
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкетыВыполнение всех пожеланий заказчикаКачественно проведенный банкет
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление залаПрофессионально оформленный залМаксимально возможный учёт всех пожеланий заказчика
17. Осуществлять сервировку праздничного столаОформленный праздничный столСвоевременность

Качество

18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюдаВ ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюдаОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

19. Не покидать заведение в течение всего мероприятияОт начала и до конца админист-ратор находится с заказчикамиОтсутствие конфликтов

Удовлетворенный заказчик

20. Принимать участие в уборке залов после мероприятийСовместно с официантами произвести уборку залаСвоевременность

Качество

21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению.Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранениюОбоснованность

Достоверность информации

22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.Пройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев
Другие инструкции:  Должностная инструкция автослесаря. Должностная инструкция слесаря по ремонту автомобилей (Должностная инструкция автослесаря) Законодательные документы для слесаря по ремонту автомобилей

Обязанности администратора ресторана и кафе сегодня. список

Проблемы необходимо вовремя обнаруживать, предотвращая неблагоприятные последствия. Администратор и ресторан должны стать единым целым, работая как часы. Если специалист не будет получать от выполнения своих обязанностей истинного удовольствия, всё пропало. Только вдохновленный и хорошо замотивированный человек способен превратиться в «многорукого Шиву» или «всевидящее око». В ином случае ему не справиться с должностными инструкциями – он даже не сможет их систематизировать, чтобы облегчить свой труд. Не хватит энтузиазма для плодотворного общения с гостями, подсчета прибыли, проверок на складе и выслушивания проблем су-шефа.

Если не получается найти опытного менеджера «на стороне», стоит приглядеться к своему коллективу. Вполне возможно, в ресторане уже есть подходящий человек, которому можно доверять. Осталось убедиться, что он:

  1. Может стать лицом заведения. Доброжелательный, с приятной улыбкой, всегда подтянутый. Встречает посетителей, как родных. Готов вникнуть в их желания, дать стоящие рекомендации, предоставить должный сервис. Нравится клиентам, часто упоминается в положительных отзывах на сайте, в социальных сетях, книге отзывов и предложений.
  2. Проявляет себя при подготовке банкетов. Если нужно, без лишних разговоров задерживается, чтобы оказать помощь. Знает, как принять заказы, составить меню торжества, разработать план мероприятия, расставить столы, украсить зал. Может подсчитать необходимое количество официантов, столовых приборов, салфеток и прочих деталей. В курсе, когда прибудут гости и артисты, какое музыкальное оформление требуется и т.д.
  3. Обладает быстрой реакцией. Может заменить кого-то из сотрудников (будь то официант, бармен, посудомойщик или дворник) и отлично справиться с его функциями. Успевает больше и качественнее, чем остальные сотрудники. Дипломатично «разруливает» конфликты внутри коллектива и с гостями. В форс-мажорной ситуации берет на себя максимум нагрузки, но не переоценивает свои силы.
  4. Способен к обучению других работников. В обязанности администратора входит набор и обучение персонала, поэтому стоит обратить внимание на сотрудника, который терпеливо и с удовольствием объясняет запутавшимся и растерявшимся новичкам, например, как обращаться с оборудованием.
  5. Готов развиваться. Достаточно устроить очередной мастер-класс, чтобы по реакции персонала понять, кто впитывает новую информацию с радостью, а кто считает это потерей времени.
  6. Не боится бухучета. Потенциальный управляющий мастерски заполняет ежедневные кассовые отчеты, знает, с какой стороны подойти к компьютеру, неплохо владеет английским языком, обладает базовыми бухгалтерскими навыками, имеет аналитический склад ума.
  7. Демонстрирует хозяйственность. Всегда выглядит презентабельно, следит за чистотой в гостевом зале или на своем рабочем месте. Решит любую проблему, возникшую с водопроводом, вентиляционной системой или кухонной плитой, вызвав нужных специалистов со скоростью света. При необходимости не просто наведет порядок в подсобных помещениях, но и разработает эффективную систему хранения.
  8. Ладит с людьми. Прирожденный дипломат найдет общий язык и с заносчивым коллегой, и со вздорным посетителем, и с грозными представителями проверяющих органов, и со строгим начальством. Обладает коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, всегда благожелателен, но держит разумную дистанцию.
  9. Может быть непреклонным. Если оставить «за старшего», будет стоять на страже интересов ресторана и контролировать соблюдение дисциплины. Не допустит промахов в зале – перепутанных заказов, остывших блюд, неубранной со стола посуды. Возьмет под контроль все нюансы и ничего не упустит. Отчитается по максимуму.

Если кто-то подходит под эту характеристику, обучайте его новым навыкам, постепенно перекладывайте на него свои обязанности, щедро поощряйте. Чтобы удержать в своем заведении ценного сотрудника, обеспечьте ему возможность роста. Ваш «проект» должен окупиться на 100%.

Другие инструкции:  Образец должностной инструкции механика

Ответственность:

ФинансоваяЗа убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора

ФункциональнаяЗа недостоверную информацию о состоянии выполнения планов

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения

ОрганизационнаяЗа невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности,  санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Условия работы:

Согласно графику сменности.

Права:

В отношении непосредственного руководителя1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

 

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решенияВ рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие праваПраво участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.  Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

Стандарты обслуживания гостей:

Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).

  • Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
  • Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
  • На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
  • На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
  • Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
  • Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
  • Нельзя делать никаких покупок во время  рабочего дня.
  • Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.

Делает внесение в кассу (500 руб.).

  1. Идет в торговый зал.
  2. Включает телевизор и музыкальный центр.
  3. Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
  4. Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
  5. Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
  6. В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
  7. Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей – выключает.
  8. Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
  9. Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
  10. Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
  11. Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
  12. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
  13. В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО                                                      Дата                                  Подпись

Оцените статью
Добавить комментарий