Должностная инструкция заточника 4-го разряда

НАЧАЛО РАБОТЫ

— получить у мастера технологическую документацию, чертеж на деталь, заготовки;— изучить технологическую документацию и рабочий чертеж на производимую продукцию;— получить в инструментальной кладовой контрольно-измерительные приборы;— проверить надежность крепления абразивного, алмазного, эльборового круга, состояние этих кругов наружным осмотром с целью определения заметных трещин и выбоин, убедиться о наличии отметки испытания абразивного круга;— проверить наличие, крепежного инструмента и приспособлений.

При обнаружении дефектов заменить;— проверить исправность заземления оборудования;— проверить исправность оборудования на холостом ходу;— проверить исправность вентиляционного устройства и правильность установки пылеприемника;— проверить наличие и исправность защитного ограждения круга;— о всех замечаниях, недостатках сообщить мастеру;— приступить к работе.

§ 10. заточник 3-го разряда

Характеристика работ. Заточка и доводка режущего
инструмента с большим числом режущих граней различных очертаний по 8 — 11
квалитетам и параметру Ra 2,5 — 0,63 на заточных станках с самостоятельной
подналадкой их. Заточка режущего инструмента по 7 — 10 квалитетам на
специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных
и налаженных для заточки определенного инструмента.

Должен знать: устройство и правила подналадки заточных
станков; устройство универсальных и специальных приспособлений; характеристики
шлифовальных кругов по форме, твердости, зернистости и связке; влияние
температуры на деформацию затачиваемого инструмента; значение факторов режима
обработки и их влияние на качество заточки; назначение и правила применения
контрольно-измерительных инструментов и приборов; систему допусков и посадок;
квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Зенкеры — заточка режущих граней.

2. Иглы для волок сложной конфигурации — заточка.

3. Метчики диаметром свыше 2 мм — заточка зуба.

4. Ножи прессов длиной свыше 500 мм — заточка.

5. Пластины расточные из быстрорежущей стали и твердого
сплава — заточка по передней и задней граням и заборному конусу.

6. Плашки круглые диаметром свыше 2 мм — заточка.

7. Развертки цилиндрические — заточка.

8. Развертки конусные со спиральным зубом — заточка.

9. Резаки для вырубки деталей верха обуви — заточка.

10. Резцы токарные — полная заточка.

11. Резцы с пластинками твердых сплавов — заточка и доводка
передней и задней граней.

12. Сегменты к пилам — заточка режущих граней зубьев.

13. Сверла перовые и специальные — заточка режущих граней.

14. Сверла, оснащенные пластинками твердого сплава, —
заточка.

15. Сверла спиральные диаметром до 2 и свыше 16 мм —
заточка.

16. Фрезы деревообрабатывающие: пазовые для штабиков,
галтельные, калевочные, для гладкого строгания, для отборки фальца — заточка по
передней грани.

17. Фрезы дисковые со вставными ножами — заточка режущих
граней.

18. Фрезы для полукруглого профиля выпуклые и вогнутые,
пазовые — заточка по передней грани.

19. Фрезы концевые и шпоночные с цилиндрическим и коническим
хвостовиком, фрезы шлицевые, отрезные, дисковые трехсторонние, цилиндрические с
мелким и крупным зубом, угловые и двухугловые — заточка зуба по передней и
задней граням.

§ 11. заточник 4-го разряда

Характеристика работ. Заточка и доводка на универсальных и
специальных заточных станках режущего инструмента со сложным фигурным
очертанием по 7 — 8 квалитетам и параметру Ra 0,63 — 0,32 с применением
различных приспособлений и соблюдением заданной конфигурации по всей площади
заточки до получения зеркальной поверхности.

Должен знать: устройство и кинематические схемы заточных
станков различных конструкций; конструктивное устройство и правила применения
различных приспособлений; способы крепления и балансировки шлифовальных кругов;
устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов; систему допусков и
посадок; квалитеты и параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Долбяки зуборезные — заточка по передней грани.

2. Метчики диаметром до 2 мм — заточка.

3. Пластины расточные фасонные — заточка и доводка по
передней и задней граням.

4. Плашки круглые диаметром до 2 мм — заточка.

5. Развертки и зенкеры ступенчатые — заточка и доводка по
шаблону.

6. Резцы для нарезания резьб — заточка.

7. Фрезы резьбовые, червячные, модульные — заточка.

8. Фрезы сборные, оснащенные пластинками твердого сплава
диаметром до 250 мм — заточка.

Другие инструкции:  Должностная инструкция техника-гидротехник

§ 12. заточник 5-го разряда

Характеристика работ. Заточка и доводка на заточных станках
различных типов сложного и экспериментального режущего инструмента по 1 — 8
квалитетам, имеющего большое число затачиваемых поверхностей сложной
конфигурации, требующего нескольких перестановок и точной выверки.

Должен знать: конструктивные особенности и способы проверки
на точность заточных станков различных типов; правила заточки и выверки
сложного инструмента; физико-механические свойства высокотвердых сплавов;
правила настройки и регулирования контрольно-измерительных инструментов.

Примеры работ

1. Головки резцовые для скоростного фрезерования с
пластинками твердого сплава — заточка.

2. Инструмент алмазный — заточка и доводка.

3. Протяжки шлицевые, модульные, профильные сборных
зуборезных головок — заточка и доводка.

4. Фрезы сборные с пластинками твердого сплава диаметром
свыше 250 мм — заточка.

5. Фрезы пальцевые фасонные со спиральным зубом — заточка
зуба вручную.

§ 9. заточник 2-го разряда

Характеристика работ. Заточка простого режущего инструмента
по заданным углам с прямолинейными очертаниями режущей грани по 11 — 13
квалитетам на универсальном оборудовании. Заточка и доводка режущего
инструмента по 8 — 11 квалитетам и параметру Ra 2,5 — 0,63 на
специализированных полуавтоматических и автоматических станках, приспособленных
и налаженных для заточки определенного инструмента. Установка на станке
обрабатываемого инструмента под различным углом с применением приспособлений и
копиров.

Должен знать: устройство и принцип работы однотипных
заточных станков; наименования, назначение и условия применения наиболее
распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство
контрольно-измерительных инструментов; характеристики и условия применения
шлифовальных кругов; правила установки и правки шлифовальных кругов; наименования
и маркировку обрабатываемых материалов; систему допусков и посадок; квалитеты и
параметры шероховатости.

Примеры работ

1. Зенковки — заточка.

2. Зубила слесарные и пневматические — заточка.

3. Иглы для волок простой конфигурации — заточка.

4. Ножи для наборных фрез — предварительная заточка.

5. Ножи прессов длиной до 500 мм — заточка.

6. Просечки всех видов — заточка.

7. Резцы — предварительная заточка после напайки твердыми
сплавами.

8. Сверла спиральные диаметром свыше 2 до 16 мм — заточка
режущей части.

9. Электроды — зачистка торцов.

РАБОЧЕЕ МЕСТО

— на рабочем месте находятся только заготовки или детали необходимые для выполнения данной операции;— измерительный инструмент и приспособления разложить в безопасном и удобном для пользования порядке;— на рабочем месте находится следующая документация— а) рабочий чертеж изготавливаемой или ремонтируемой детали;— б) технологическая документация.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

— регулярно производить контроль качества продукции согласно технологическому процессу;— при обработке детали применять режимы резания, необходимые для данного вида обработки ;— следить за правильной установкой инструмента;— обрабатываемую деталь закрепить на станке надежно и жестко, чтобы исключить возможность нарушения базирования;— обязательно остановить станок при установке, измерении и смене детали;— абразивную пыль со станка убирать только специальными щетками — сметками.

При обнаружении несоответствий продукции:— остановить оборудование;— устранить отклонения;— в случае невозможности исправления дефектов сообщить мастеру и вызвать технолога участка.

ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:— нарушение технологической дисциплины;— изготовление несоответствующей продукции;— нарушение правил техники безопасности, пожарной безопасности;— нарушение правил внутреннего распорядка.

Работник имеет право:— на бесплатное обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты;— подавать рационализаторские предложения, направленные на снижение затрат;— требовать от администрации выполнения условий коллективного договора и Трудового кодекса РФ.Начальник цеха И.И. Иванов

СОГЛАСОВАНО:

Начальник отдела кадров И.И. Миролюбов

Начальник юридического отдела С.С. Сидоров

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Рабочая инструкция заточнику 5-го разряда | все рабочие инструкции

1 Общие положения

1.1 Заточник 5-го разряда является рабочим инструментального участка и подчиняется непосредственно старшему мастеру участка.

1.2 Заточник 5-го разряда оформляется на работу на основании заключенного с ним трудового договора (контракта) и увольняется с работы приказом директора завода.

1.3 На работу в качестве заточника 5-го разряда может быть принято лицо без требований к специальному образованию и стажу.

1.4 Заточник 5-го разряда должен знать:

1.4.1 Конструктивные особенности и способы проверки на точность заточных станков различных типов;

— правила заточки и выверки сложного инструмента;

— физико-механические свойства высокотвердых сплавов;

— правила настройки и регулирования контрольно-измерительных инструментов.

1.4.2 Заточник 5-го разряда должен также знать и уметь выполнять все, что знает и умеет выполнять заточник 4-го, 3-го и 2-го разряда, в частности:

Другие инструкции:  Обязанности раздатчицы в столовой - Еда и Кафе: справочная информация

— устройство и кинематические схемы заточных станков различных конструкций;

— конструктивное устройство и правила применения различных приспособлений;

— способы крепления и балансировки шлифовальных кругов;

— устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов;

— систему допусков и посадок;

— квалитеты и параметры шероховатости;

— устройство и правила подналадки заточных станков;

— устройство универсальных и специальных приспособлений;

— характеристики шлифовальных кругов по форме, твердости, зернистости и связке;

— влияние температуры на деформацию затачиваемого инструмента;

— значение факторов режима обработки и их влияние на качество заточки;

— назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приборов;

— допуски и посадки;

— квалитеты и параметры шероховатости;

— устройство и принцип работы однотипных заточных станков;

— наименования, назначение и условия применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и устройство контрольно-измерительных инструментов;

— характеристики и условия применения шлифовальных кругов;

— правила установки и правки шлифовальных кругов;

— наименования и маркировку обрабатываемых материалов;

— основные сведения о допусках и посадках;

— квалитеты и параметры шероховатости.

1.4.3 Технический процесс выполняемой работы, технологические карты и иные локальные стандарты, регламентирующие выполнение работ, входящих в профессиональные обязанности;

— рациональную организацию труда;

— правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом;

— методы рационального использования материальных ресурсов;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе по смежным операциям или процессам;

— виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения.

1.5 Заточник 5-го разряда должен уметь выполнять все виды работ, включенные в раздел «Профессиональные обязанности» данной инструкции.

2 Профессиональные обязанности

На заточника 5-го разряда следующие профессиональные обязанности:

2.1 Заточка и доводка на заточных станках различных типов сложного и экспериментального режущего инструмента по 1-8-му квалитетам, имеющего большое число затачиваемых поверхностей сложной конфигурации, требующего нескольких перестановок и точной выверки.

— заточка и доводка алмазного инструмента и инструмента из дорогостоящих высокотвердых сплавов.

— наладка заточных станков с выполнением необходимых расчетов.

Примеры работ.

1. Головки резцовые для скоростного фрезерования с пластинками твердого сплава – заточка.

2. Инструмент алмазный – заточка и доводка.

3. Протяжки шлицевые, модульные, профильные сборных зуборезных головок – заточка и доводка.

4. Фрезы сборные с пластинками твердого сплава диаметром свыше 250 мм – заточка.

5. Фрезы пальцевые фасонные со спиральным зубом – заточка зуба вручную.

2.2 Заточник 5-го разряда также обязан:

— соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности, правила внутреннего трудового распорядка;

— периодически проходить инструктаж по охране труда.

2.3 Обязанности при приемке смены:

— проверить исправность заземления на станке, исправность станка и приспособлений.

По окончании смены:

— очистить, убрать или сдать в кладовую режущий и мерительный инструмент;

— убрать рабочее место.

3 Права

Заточник 5-го разряда имеет право:

3.1 Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда в соответствии с правилами охраны труда.

3.2 Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

3.3 Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

4 Ответственность

Заточник 5-го разряда несет ответственность в соответствии с законодательством:

— дисциплинарную – за невыполнение возложенных на него обязанностей;

— материальную – в случае причинения своими действиями ущерба организации.

С инструкцией ознакомлен

§

Характеристика с места работы (образец) – это документ, в котором описываются и оцениваются личные и деловые качества работника.

Характеристика с места работы, в зависимости от целей её дальнейшего использования, подразделяется на:

внутреннюю характеристику сотрудника – используется только внутри организации (например: при переводе работника из одного отдела в другой; при наложении на работника дисциплинарных взысканий или поощрений и т.п.)

внешнюю характеристику сотрудника – составляется по просьбе самого работника или сторонних организаций и предъявляется по месту требования (например: при призыве сотрудника военкоматом, для дальнейшего прохождения военной службы; при получении кредитов; при принятии решений муниципальными или государственными органами, в отношении работника, связанными с выдачей разрешений, применением различным мер наказаний или награждений и т.п.)

Отдельно стоит выделить характеристику на работника для предоставления в суд. Связано это с тем, что в случае привлечения работника к административной или уголовной ответственности, суд вправе запросить у работодателя сведения, характеризующие личность виновного, для вынесения правильного судебного решения. Основная трудность составления данной характеристики заключается в том, что в большинстве подобных запросов не уточняется, какие именно сведения необходимы суду. Поэтому, для того, чтобы не навредить сотруднику, находящемуся под следствием, лицу, составляющему характеристику, желательно посоветоваться с адвокатом или самим работником.
Как написать характеристику с места работы?
Характеристика на работника составляется на фирменном бланке организации (формат листа А4), его непосредственным начальником или сотрудником кадровой службы и подписывается директором или уполномоченным на то лицом.

Другие инструкции:  Биотехнолог: особенности профессии, что делает, зарплата системного биотехнолога, где работают и что сдавать

Пример структуры написания характеристики с места работы:
заголовок – указываются реквизиты организации, дата написания характеристики, по центру название документа (слово ХАРАКТЕРИСТИКА);

анкетные сведения о работнике – данный раздел будет являться первым абзацем в документе, в нем указывается на чье имя выдана характеристика (ФИО сотрудника полностью), год рождения, полученное сотрудником образование;

характеристика трудовой деятельности – в данном разделе нужно написать дату трудоустройства сотрудника в организацию, краткую информацию о карьерном росте, указать перечень наиболее значимых результатов, которых добился сотрудник;

оценка различных качеств работника – а именно оценка личных, деловых и психологических качеств, уровень работоспособности и профессиональной компетенции сотрудника, а также информация о поощрениях, наградах или взысканиях. Например:
личные качества работника могут быть выражены в его взаимоотношениях с трудовым коллективом, в уровне общей культуры и т.п.

для оценки профессиональной компетенции необходимо брать во внимание опыт работы сотрудника, уровень профессиональных знаний, способность к самообразованию, знание нормативных и правовых актов, общую эрудицию и т.п.

деловые качества работника оцениваются исходя из его аналитических способностей, умения поддерживать деловые отношения с коллегами, умения планировать работу, осуществлять руководящие функции и контроль за выполнением поставленных работ и т.п.

при оценке работоспособности работника учитывается его активность при выполнении поставленных задач, способность к организации трудового процесса, качество и сроки выполненной работы, а также поведение в нестандартных (сложных, стрессовых) ситуациях, эффективность принимаемых решений, способность брать на себя ответственность по итогам работы.

заключение – данный пункт указывается только во внешней характеристике, в котором необходимо написать цель составления данного документа. Например: “Характеристика дана для предъявления по месту требования”.

Также перечислим наиболее распространенные виды характеристик, которые можно разделить в зависимости от целей их применения:
характеристика студента
характеристика с места практики
характеристика ученика
производственная характеристика
характеристика водителя
характеристика в ГАИ
характеристика в военкомат
характеристика с места жительства
бытовая характеристика от соседей

Пример образеца характеристики с места работы (плохая) (можно скачать):

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ф.И.О. _________________, _________года рождения, работал в ______________________в качестве ______________________ с “___”____________ 2021г.

За время, проработанное на нашем предприятии, зарекомендовал себя как специалист среднего класса. К своей работе относился безынициативно. Упорства в достижении производственных целей не проявлял, работал на объектах…., относился хорошо к ….. Имел склонность к употреблению алкогольных напитков, и неоднократно был замечен на работе в нетрезвом виде, за что имел взыскания со стороны руководства. За период работы на предприятии не проявил своих положительных качеств.

Директор _____________________                                     Ф.И.О.

Пример образеца характеристики с места работы (хорошая):

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ф.И.О. ___________________________, ______________ года рождения, работает в ________________________в качестве _____________________________________ с “___”______________ 2021г.

За время, проработанное на нашем предприятии, зарекомендовал себя как специалист, хорошо ориентирующийся в своей специальности. Применяет свои знания на практике. К своей работе относится с инициативой, выполняет ее качественно и в срок. Проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. Участвует в общественной жизни коллектива. В коллективе, с которым непосредственно работает, пользуется уважением. В общении ровен и скромен. Нарушений техники безопасности и трудового распорядка не допускает.

Характеристика дана для предъявления в __________________________________

Директор ________________ Ф.И.О.

КОНЕЦ РАБОТЫ

— продукцию с СКК передать контрольному мастеру;— несоответствующую продукцию сдать в изолятор с картой несоответствующей продукции;— сдать контрольно-измерительные приборы в инструментальную кладовую цеха;— убрать, закрыть технологическую оснастку;— провести уборку оборудования;— в устной форме отчитаться перед мастером за смену.

Оцените статью
Добавить комментарий