Набор грибовода — инструкция — ТМ «Futar»

Набор грибовода — инструкция — ТМ «Futar» Должностные инструкции

Что такое технологический регламент работы грибного предприятия?

Это инструкция, описывающая все этапы каждого этапа производственного процесса.

Поэтому необходимо регулирование для обеспечения участия всех участников процесса (работников, технологов, владельцев и т.д.).

— одинаково относиться ко всем сделкам в компании,

— знание своих обязанностей, последовательность ведения учета и отчетности

— понимать, как действовать в экстремальных или нестандартных ситуациях,

— смог проанализировать повреждение субстрата, снижение урожайности или деформацию плодового аппарата вешенки.

Последний пункт необходим всем без исключения, даже если вы работаете в одиночку и у вас небольшая грибная ферма.

Положения должны быть разбиты по процедурным областям:

  1. Подготовка подложки

— зона поставки и хранения сырья,

— Зона термообработки (грязная зона)

— чистая зона: хранение и подготовка мицелия, посев, перенос блоков на инкубацию.

  1. Инкубационные блоки.
  2. Культура вешенки.
  3. Утилизация субстрата и отходов производства.

Каждый из четырех пунктов должен включать подробную информацию обо всех процессах: рабочие часы, режимы температуры и влажности, гигиенические графики, какие журналы ведутся и кем в каждой зоне.

Ведение журнала учета не только позволяет отслеживать все, что происходит в компании, но и дает возможность знать, кто отвечает за определенные виды работ и своевременно проводить ремонт и техническое обслуживание всех машин, двигателей и т.д.

Десять ошибок начинающих грибных предпринимателей

Во время работы в Фонде содействия предпринимательству мне часто приходилось общаться с грибоводами, которые были новичками в этом бизнесе или только готовились к нему. Ко мне обратились стажеры из Черниговского центра поддержки грибоводов, который в то время при финансовой поддержке Фонда Евразия организовывал бесплатные семинары по созданию грибных ферм, а я читал лекции о том, как привлечь средства. В общей сложности курсы прошли около 180 человек, многие из которых решили попробовать свои силы в выращивании грибов; в настоящее время этим занимаются около 20 человек.

Затем Фонд поддержки предпринимательства помог им составить бизнес-планы, чтобы получить кредиты и финансовую поддержку, в том числе через центр занятости. К сожалению, в этом году из-за кризиса в Украине все программы финансовой поддержки предпринимателей были сокращены. Раньше безработные могли получить в центре занятости 2-5 000 гривен (400-1000 долларов США) и начать с этого. Более того, на начальном этапе грибоводы могли обходиться этим количеством, покупая только то, что им было необходимо.

Наш семейный бизнес тоже начался в то время, потому что мой муж Сергей не упустил возможности посетить курсы по выращиванию грибов и увлекся этим занятием. И когда появилась возможность в виде фермы и свободного времени, он с энтузиазмом занялся грибным бизнесом.

И у него, и у всех будущих грибников было много вопросов, несмотря на то, что они прошли многомесячное обучение. Они также по-разному подходили к грибному бизнесу и совершали ошибки, типичные для многих, но в то же время уникальные для них.

В этой статье я решил рассказать о 10 самых распространенных ошибках, которые допускают начинающие грибоводы.

  • Головокружение от первых успехов.

    Новички выращивают свои первые грибы еще в школе. Обычно все добиваются успеха. Этот первый успех, естественно, стимулирует возбуждение и желание продолжать, но он также создает иллюзию, что это легко. При этом часто игнорируются многие важные технологические вопросы. В действительности это не так, и все без исключения имели возможность испытать это в будущем.

  • Русское «Авось».

    Грибной бизнес не может быть случайным. Грибоводы должны разобраться в причинах неурожая, низкого качества грибов или болезней, поразивших грибные грядки — если они не получили ожидаемого урожая. В микромире при выращивании грибов происходит множество процессов, но мы видим только результаты. Поэтому мы разработали технологические рекомендации и приемы, которым обучали на курсах. Похоже, некоторые грибоводы начали упрощать технологию, как только получили первые грибы, нарушая законы, от которых зависит успех. Результат не заставил себя ждать — потеря качества и урожайности.

    Другие инструкции:  Должностная инструкция классного руководителя – Топчихинская СОШ №2
  • Другая крайность – чрезмерное усердие.

    Одной из проблем для грибоводов является развитие патогенных плесеней, которые заражают субстрат грибницей. Споры этих грибков находятся повсюду и не могут быть полностью уничтожены. Тепловая обработка и замачивание соломы, которые проводятся при подготовке субстрата для выращивания вешенки, предназначены для создания благоприятных условий для развития гриба вешенки и неблагоприятных условий для развития плесени вешенки. Чрезмерное кипячение создает такие же условия для вешенок и триходерм. Дело в том, что вешенки являются дереворазрушающими грибами и могут питаться довольно твердыми фракциями субстрата, тогда как плесени растут только в мягкой азотной и углеводной среде, что и происходит при длительном кипячении. Поэтому длительная тепловая обработка при температуре около 100 градусов размягчает солому до такой степени, что плесени прекрасно растут в ней, и заражение спорами может произойти в любое время, даже если они были полностью убиты кипячением, поскольку абсолютная бактериологическая чистота не может быть достигнута в грибных домах. А если кипячение осуществляется с помощью электрического нагрева, то счета за электроэнергию будут просто ошеломляющими.

  • Недооценка влияния климатических параметров на качество и урожайность при выгонке гриба.
    Когда блоки с субстратом успешно подготовлены, побелели и подготовились к плодоношению, начинающим грибоводам кажется, что теперь все в порядке, однако ошибки на этапе плодоношения могут погубить частично и даже весь урожай. В помещении, где происходит выгонка грибов, должна быть обеспечена равномерная освещенность, вентиляция и влажность воздуха. Эти параметры даже важнее температуры, потому что температурный диапазон для плодоношения вешенки достаточно широкий – от 12 до 25 градусов. Часто, экономя место, блоки в помещении ставятся очень густо и плотно, и если есть только один источник света, слабая вентиляция и вытяжка , то за счет скученности свежий воздух и свет поступают к блокам очень неравномерно, застаивается СО2, который обильно выделяется при росте грибов, в результате чего грибочки тянутся к свету и свежему воздуху, а грибник получает долговязов с маленькой шляпкой на длинной ножке. А недостаточная влажность воздуха приводит к пересыханию грибов, остановке в росте, истончении шляпки и повышенной хрупкости. Такие грибы плохо продаются, имеют малый вес, а урожайность блока будет ниже ожидаемой.
  • Передержка грибов и выброс спор.

    Диаметр шляпки вешенки 12-15 см считается товарным при благоприятных условиях, а вешенки диаметром 6-8 см считаются нетоварными. Вначале шляпка вешенки изогнута вниз, а по мере созревания она выпрямляется. Это указывает на то, что вешенка скоро начнет производить споры. В любом случае, вес грозди не увеличивается, когда она достигает этой точки, несмотря на то, насколько большой она кажется. Переросшие вешенки съедобны, даже лучше для консервирования, поскольку они хорошо впитывают маринады и более нежные. Однако переросший гриб не набирает вес и, возможно, рискует надышаться спорами. Большинство грибников знакомы с этим изнурительным кашлем, который может длиться до шести месяцев. Правда, я читал, что он не опасен, а если нет аллергии, то даже полезен, так как очищаются дыхательные пути, но в этом нет ничего приятного.

    Другая группа ошибок связана с бизнесом, так как новички обычно планируют начать свой собственный грибной бизнес.

  • Резкий старт.

    Начинающие грибоводы хотят сразу же начать получать прибыль. Не все понято и отточено в технологии, не до конца подготовлены помещения, не развиты грибные торговые точки, а начинающий грибовод уже хочет сделать или купить большое количество компостных блоков, чтобы максимально загрузить помещения и получить быструю прибыль. Учитывая ошибки в технологии, описанные выше, большой урожай и быстрая прибыль в этом случае неочевидны, а вот затраты будут, и немалые — для заготовки больших кусков нужно купить много сухого материала, купить мицелий — самый дорогой компонент, оплатить труд людей — самому большой объем вряд ли освоить, да и энергозатраты — а результат может быть нулевым. В качестве примера приведем историю одного бизнесмена, который имеет большое помещение в подвале, купил 6 тонн готовых грибных блоков, потратил около 2 000 долларов, загрузил блоки в подвал и стал ждать грибы, но подвал оказался сырым и плохо вентилируемым, что привело к — 100% браку. Сначала нужно понять процесс, все подготовить, а затем увеличить объем.

    Другие инструкции:  Должностная инструкция костюмера в доме культуры |
  • Уметь вырастить – не значит уметь продать.

    Выход первой волны вешенки – всегда праздник для грибовода. Но если грибы выращиваются на продажу, этот праздник может быть омрачен тем, покупателей на эти грибы не найдется. Причин тому может быть несколько – и занятые каналы сбыта другими грибоводами, и сезонное падение спроса на грибы, и завоз больших объемов грибов на рынки, в том числе импортных шампиньонов, что вообще предугадать сложно.
    И тогда грибоводы, пытаясь продать грибы, которые хранятся непродолжительное время, начинают судорожно искать разные пути, снижаю цены ниже допустимой планки, и терпят убытки вместо ожидаемой прибыли. Или же урожай, которым несколько дней назад гордился грибовод, не найдя покупателей, просто пропадает.

  • Высокие затраты.

    Увлекшись идеей выращивания грибов, начинающие предприниматели часто не учитывают свои затраты и выращивают грибы в дорогих арендованных помещениях, вдали от точек продажи грибов, нанимают персонал. В итоге, даже если им удастся вырастить и продать грибы, они не смогут покрыть доход от этих затрат. Если вы решили начать бизнес, подумайте обо всем, учтите колебания цен на продукцию, цены на сырье, транспортные расходы, расходы на аренду и энергию, заработную плату. Необходимо определить точку безубыточности, т.е. при каком объеме проданных грибов и полученных доходов все затраты будут покрыты и предприниматель начнет получать прибыль. Из своего опыта общения с предпринимателями я знаю, что зачастую им очень трудно это сделать. Но им это необходимо.

  • Организация работы и делегирование.

    Выращивание грибов — трудоемкий процесс, требующий постоянного участия предпринимателя в процессе. Если нанимаются рабочие, важно знать, что они не проходили никаких курсов по выращиванию грибов, не знают основ технологии и очень любят русские «оводы» (об этом читайте выше). Без хорошо продуманной организации и строгого контроля всех процессов будет трудно понять причину дефектов. Если подрядчик сам не изучил технологию, а наймет опытного грибного технолога — помните, что это непросто и стоит немалых денег, к тому же нанятый технолог не сэкономит подрядчику деньги, а убедит его вложить деньги в оборудование — датчики, увлажнители, системы эвакуации и т.д. Все это, конечно, правильно, но начинающие предприниматели не очень хорошо подготовлены к этому, и начинают делать эти инвестиции только тогда, когда у них подкашиваются колени.

  • И последнее,

    Утвердившись и начав получать прибыль от своего грибного бизнеса, многие предприниматели успокаиваются. Однако в грибном бизнесе нельзя перестать учиться и совершенствоваться: наука развивается, появляются новые технологии и новые сорта грибов, и вас могут поджидать типичные грибные проблемы, даже если вначале вам удастся их избежать. Очень полезно общаться с грибоводами, посещать семинары (я не говорю о семинарах для новичков), на которых грибоводы узнают о новых технологиях, узнавать о достижениях друг друга и участвовать в торговых выставках.

  • Грибной бизнес очень интересный и увлекательный, но для достижения успеха необходимы специальные знания. И у Вас есть возможность получить начальные знания уже сейчас, причем совершенно бесплатно. 5 октября стартует 7-дневный бесплатный тренинг «Грибной бизнес для начинающих», который будет проходить в интернет на площадке http://wiziq.com

    Принять участие может практически каждый — регистрация открыта.

    У вас будет возможность провести целую неделю, общаясь с предпринимателями, которые прошли через этап проб и ошибок, и, выполняя домашнее задание во время обучения, вы сможете разработать пошаговый практический план вашего будущего бизнеса по производству губки.

    Другие инструкции:  Обязанности бухгалтера по первичной документации - образец должностной инструкции 2021

    Тренинг по-прежнему бесплатный — это эксперимент с вебинарами на эту тему. Воспользуйтесь возможностью, будущие тренинги будут бесплатными!

    Я отправлю ссылку на тренинг всем, кто прокомментирует этот пост.

    Вы также можете присылать свои заявки и вопросы в Контакты на сайт „Грибной бизнес и не только” http://gribovod.net.

    Время проведения тренинга — 21:00 мск.

    Ольга.

    Для чего нужен регламент?

    Многие спрашивают, зачем это нужно, это бюрократично, это очень легко понять.

    Затем наступает время брака и …. Получается, что дневник вообще не ведется, никто не знает, сколько поступает из чашек в каналах, существуют ли вообще эти чашки и где они находятся, когда последний раз менялся фильтр в рециркуляции, какова температура нагрева субстрата, сколько килограммов весит блок (только эти бракованные блоки? ), из какой поставки происходит мицелий в бракованных блоках и т.д.

    На фото мы видим:

    • Самодельный фильтр, забитый спорами (вызвал снижение влажности и потока)
    • Выветрившийся класс губок (стекло упало и вылетело прямо на него…. и 5-6 других фрагментов примордий)
    • Субстрат переувлажненный, переполненный, не заросший, с грибной слизью в отверстиях.

    Грибоводы обычно объясняют свое нежелание контролировать параметры термообработки и сам субстрат тем, что они каждый день делают все одинаково, что сырье одно и то же, и что нет брака.

    Если есть дефект, он может стать очевидным только через 9-10 дней после атаки на блок. А если выяснится, что субстрат был недогрет (например, перегорел вентилятор) или новый сотрудник не помыл бак, то все партии, произведенные после инцидента, также будут бракованными. Стоит ли рисковать? Решение за вами.

    В любом случае, после каждого изменения следует измерять все необходимые параметры. Если вы купили новую партию извести, если у вас другое сырье, если вода изменила свой вкус, цвет или запах, если на работу пришел новый сотрудник — проверьте все, что требует проверки. Запишите это — если не в дневник, то хотя бы в блокнот.

    Опять же, подумайте: это бизнес или хобби? Должно ли это регулироваться или это приемлемо?

    Какие пункты должны входить в регламент работы предприятия?

    Например, для позиции 1 в «разделе тепловой обработки» должен быть прописан режим обработки (гидротермический, ксеротермический, пастеризация, стерилизация), с указанием последовательности операций:

    — Санитарная обработка (какими препаратами, частота обработки, ответственное лицо, запись даты обработки),

    — использование добавок (каких и в какое время),

    -подготовка (замачивание, упаковка, штабелирование и т.д.) сырья для переработки;

    — Нагревание сырья: время и температура ;

    — Обращение с сырьем: время, температура, минимальные и максимальные пределы температуры, которые оператор не должен превышать;

    — Охлаждение подложки (контролируемые параметры, продолжительность и режим охлаждения),

    Система контроля включает в себя то, какие журналы ведут операторы, как часто и какие показатели они регистрируют.

    Набор грибовода — инструкция — ТМ «Futar»
    Технологическая карта ведения туннеля пастеризации с ферментацией для операторов.

    — Параметры исходного субстрата (перед посевом) :

    • Влажность субстрата (как ее измерить, кто должен быть предупрежден в случае низкой/высокой влажности),
    • PH субстрата (как ее измерить, кто должен быть предупрежден в случае низкой/высокой pH),
    • Температура субстрата перед переносом в чистую зону (какой она должна быть — с указаниями, как охладить до этой температуры и как перенести субстрат),
    • Плотность упаковки субстрата (размер упаковки и вес блока после упаковки)

    Остальные части должны быть описаны аналогично:

    В чистой зоне — время обработки, частота смены препаратов, весь рабочий процесс: количество людей, кто что делает, процент используемого мицелия, когда блоки переносятся в инкубатор, сколько надрезов (перфораций) необходимо сделать в блоке и т.д.

    Инкубация — все параметры инкубации должны контролироваться и записываться. Также ситуации, о которых следует немедленно сообщить технологу.

    Выращивание –

    Описание микроклимата на выращивании.

    Частота проведения санитарных работ.

    Показатели установлены:

    • Наличие, правильное размещение и расход чашек,
    • Замена расходных материалов и частей системы микроклимата (замена чашек, фильтров, форсунок),
    • Профилактическое обслуживание оборудования и исполнительных механизмов,
    • Обслуживание вентиляторов и систем увлажнения.
    Оцените статью
    Добавить комментарий