- Что делать компаниям с несколькими кассами
- Как выдавать деньги
- Какие документы нужны для работы с наличными
- Кипер московского зоопарка рассказывает о своей работе с животными — в медиа «просто работа», работа.ру
- Кипер отдела слонов ренат джумагалиев, 32 года
- В московском зоопарке живут три индийских слона – 36-летний самец памир, 35-летняя самка пипита и их шестилетний детеныш каприда
- Лимит остатка кассы
- Образец должностной инструкции пекаря
- Общие положения
- Должностные обязанности
- Права
- Ответственность
- Общие положения
- Чем отличаются должностная инструкция, инструкция ответственного за выполнение каких-либо работ, производственная инструкция и инструкция по охране труда?
Что делать компаниям с несколькими кассами
У организации или ИП может быть несколько мест, где ведутся расчеты. Например, это может быть несколько магазинов торговой сети или разные платежные терминалы в одном кафе.
Деньги, которые получили в каждом месте, в конце дня нужно сдать либо в кассу организации или ИП — это называется главной кассой, либо в банк. Если деньги сдаются в главную кассу, дальше их передают в банк.
После того как деньги сданы в главную кассу или банк, в кассовом аппарате можно открывать новую смену, если это нужно. Так бывает, например, когда рабочий день в главной кассе короче, чем в других местах. В этом случае остаток в кассе магазина, кафе или торговой точки, даже оставшийся на ночь, может быть равен сумме пробитых чеков новой смены. Давайте разберем на примере.
Закрыть любую смену надо не позднее 24 часов после открытия. Смен за день может быть несколько, но так как кассир отвечает за деньги, которые поступили в его смену, закрывать должен тот сотрудник, кто открыл. Это возможно, если ежедневно работает один и тот же кассир.
Если кассиры меняются, тот, кто закончил работу, должен закрыть смену и передать остаток другому кассиру или старшему кассиру под подпись в своей книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств, о которой мы сказали выше. У каждого кассира своя книга учета.
Например, у организации есть офис и ресторан. В офисе находится главная касса, в ресторане работает администратор, который выполняет функции кассира.
Главная касса в офисе работает до 18:00, а ресторан — до 23:00. Согласно приказу руководителя, в 17:00 ресторан сдает наличную выручку в главную кассу.
Администраторов два: один утром с 10:00 до 17:00, второй — вечером с 17:00 до 23:00 часов. Первый администратор открывает смену ККТ в 10:00, пробивает чеки до 17:00, после чего закрывает смену и сдает выручку в главную кассу. В своей книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств он делает две записи — поступление выручки и сдача старшему кассиру.
Второй администратор открывает новую смену в 17:00, пробивает все чеки от клиентов ресторана и закрывает смену в 23:00. После этого он может либо сдать деньги в главную кассу в 23:00, либо до начала следующей смены. Еще один вариант — сдать деньги в банк, например через банкомат с функцией приема наличных, инкассаторский терминал или вызвать инкассаторов.
После того как кассу сдали в главную кассу или банк, остаток средств во всех торговых точках организации не должен превышать установленного лимита остатка кассы. Излишек нужно сдавать в банк через инкассаторов или самостоятельно. Если денег на конец дня будет больше лимита — это нарушение кассовой дисциплины. Это не касается малого бизнеса, если он сам не установил себе лимит остатка кассы.
Как выдавать деньги
В течение дня кассир может выдавать наличные поставщикам, подрядчикам и работникам компании. На каждую выдачу денег из кассы бухгалтер оформляет расходный кассовый ордер. А если выдают зарплату, то — расчетно-платежную или платежную ведомость и к ней — единый расходный кассовый ордер. Кассир заполняет расходный кассовый ордер и пробивает чек, если по закону это необходимо — например, при возврате товара.
Кроме того, кассир должен убедиться, что деньги он будет выдавать тому, кто указан в расходном кассовом ордере или в ведомости — платежной или расчетно-платежной. Это значит, что получатель должен предъявить паспорт.
Кассир готовит деньги к выдаче и передает получателю расходный ордер — для подписи. Затем кассир пересчитывает деньги так, чтобы можно было наблюдать за его действиями, и отдает их получателю.
Получатель может пересчитать деньги только перед кассой, иначе кассир не примет претензии по сумме. После выдачи наличных кассир подписывает РКО.
Зарплату, стипендию и другие выплаты работникам могут выдавать не только по расходным кассовым ордерам, но и по ведомостям — расчетно-платежным или платежным.
На что можно выдавать деньги из кассы. Наличные, полученные в виде выручки за проданные товары, работы, услуги выдают только на конкретные цели:
На другие цели выдавать деньги, поступившие в виде выручки, нельзя. Например, заем для другой организации можно перечислить по безналу или сходить в банк и взять там наличные. Это должны делать все организации, кроме ломбардов, микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов — у них другой порядок выдачи займов.
Если деньги поступили в кассу из банка — их можно тратить на любые нужды организации, без ограничения целей.
Если деньги не поступили в качестве выручки и не получены из банка — тратить их нельзя, их нужно сдать в банк.
Какие документы нужны для работы с наличными
Все действия с наличными подтверждают кассовыми документами. Всего их пять:
- Приходный кассовый ордер — ПКО.
- Расходный кассовый ордер — РКО.
- Кассовая книга.
- Платежная ведомость.
- Книга учета кассиром принятых денежных средств.
Обязательные из них первые три. Платежная ведомость и книга учета кассиром принятых денежных средств оформляются только в некоторых случаях. Расскажу подробно о каждом кассовом документе.
Приходный кассовый ордер — ПКО. ПКО подтверждает, что наличные поступили в кассу. Заполняет документ бухгалтер по форме № КО-1, утвержденной Госкомстатом, — указывает номер ордера, дату, кто вносит деньги, основание, сумму цифрами и прописью.
Приходный кассовый ордер оформляют либо по данным чеков, выбитых за смену, либо по отчету о закрытии смены — его выдает кассовый аппарат в конце рабочего дня. Организация или ИП сами решают, как им удобнее: заполнять отдельный ордер на каждый чек или делать один ПКО по всей выручке за смену.
В расходном кассовом ордере указывают его номер, дату, паспортные данные получателя денег, сумму цифрами и прописью.
Кассовая книга. В нее вносят все движения по кассе за день и за определенный период — месяц, квартал, год. Записи делают по каждому приходному и расходному ордеру.
Расчетно-платежная ведомость. Ее оформляют, когда выдают работникам зарплату наличными. На общую сумму, указанную в расчетно-платежной ведомости, оформляют один расходный кассовый ордер. Если сотрудников мало, вместо ведомости можно сделать расходные кассовые ордера на каждого.
В ведомости обязательно пишут общую сумму выдачи и срок, за который зарплату должны выдать из кассы.
Какие ведомости использовать, решает организация — кому как удобнее.
Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. Ее заполняют, если у компании или ИП несколько кассиров и они передают друг другу деньги. Например, мелкие купюры на размен в магазине. Кассиры при этом могут работать в разных местах — один в офисе, другой в магазине, третий на складе. Если кассиров несколько, один назначается старшим. Если кассир один, то книга не нужна.
Кипер московского зоопарка рассказывает о своей работе с животными — в медиа «просто работа», работа.ру
Животных я любила всегда. Дома были кошки, собаки, а летом я ездила к бабушке в Беларусь. У нее было большое подворье, много живности, мне нравилось ей помогать по хозяйству. Когда пришло время выбирать профессию, я сомневалась между ветеринарным делом и зооинженерией. Выбрала второе, пошла учиться в Тимирязевскую академию.
Зооинженер — это специалист по кормлению и содержанию животных. Мое направление называлось зоокультура — это как раз более узкая специализация по диким животным, зоопарковское дело. Сразу после академии я пришла работать в Московский зоопарк, сначала на сезонную ставку, просто попробовать: получится ли? Сейчас уже 10 лет моего стажа. Я сотрудник отдела «Детский зоопарк», моя должность называется «рабочий по уходу за животными, представляющими особую опасность для жизни». Другое название моей профессии — кипер. В обязанности кипера входит уход, кормление, проведение тренингов с животными и демонстрация животных на интерактивных занятиях.
В нашем отделе есть экспозиция для посетителей, в том числе контактная часть, куда можно прийти, погладить, покормить. Другое направление деятельности — выездная группа для интерактивных лекций: это закрытая для посетителей территория, чтобы животные испытывали меньший стресс.
Задача кипера — приучить животных не бояться людей, самостоятельно заходить и покидать транспортную клетку, оставаться на демонстрационном столе во время занятий. Также хорошо, чтобы животное показало свои биологические особенности. Например, если это утка — как она ест в воде, лектор параллельно всё это комментирует. Поэтому с животным нужно заниматься каждый день, чтобы навыки не потерять.
При зоопарке есть кружки и создан живой уголок, где собраны разные виды животных, популярных для домашнего содержания. Здесь детям дают основы биологии и наглядно демонстрируют комфортные условия для содержания питомцев. Мы рассказываем, почему нельзя держать крыс в маленькой клетке или красноухую черепашку в трехлитровой банке, и призываем людей задумываться, прежде чем заводить животных. Сможете ли вы обеспечить необходимые условия? Ведь это живое существо, не игрушка. Как писал Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Если чувствуешь, что зверек — это обуза для тебя, извини, всё равно надо как-то смочь и создать животному условия, это по-честному. Возможно, необходимо найти ему новых, ответственных хозяев. Есть различные приюты для животных, есть форумы по пристройству…
К сожалению, к нам в зоопарк подбрасывают животных. Это весьма сомнительный акт. Ведь зоопарк — это не приют, мы не можем принимать животных без соответствующих ветеринарных документов. Есть вероятность вообще не заметить подкидыша, и животное просто погибнет. Например, если болотная черепаха еще может выжить в наших широтах зимой, то у красноухой нет шансов. Ты с себя скидываешь ответственность, зачастую обрекая животное на мучения.
Симпатии к определенным животным, конечно, возникают — по-другому никак. Мне кажется, что это не мешает в работе. Переживаешь за всех одинаково — и за лису, и за змею. Все животные ждут тебя, и о них нужно заботиться, уделять необходимое время. Кроме того, сотрудников у нас много, и у каждого свои симпатии. Любовью у нас точно никто не обделен.
Мне, пожалуй, сложнее всего работать с птицами. Может быть, это моя индивидуальная особенность: я их меньше понимаю. От млекопитающих сразу идет отдача, лично мне проще всего с лисами. Потому что они псовые, как и собаки, мне с ними привычно.
На самом деле я долгое время боялась змей и много боролась со своими фобиями. Мне говорили, что она никого ни разу не укусила, но просто жутко было, что она ползет ко мне. Это сейчас они для меня приятные животные.
У нас есть некоторое количество хищных животных — совы, лисы, енотовидная собака, хори. Но при соблюдении техники безопасности эти животные не представляют угрозы для человека. Например, если с птицами работаешь — надеваешь крагу. Эта перчатка защитит от когтей.
Ни в коем случае нельзя крадучись подходить к животному: оно может испугаться в последний момент и начать обороняться. Всегда надо заявлять о своем присутствии. Животное должно привыкнуть к человеку, доверять ему. Если видишь, что животное нервничает, то проще вообще отложить это дело до более благоприятного времени. У них есть смены настроения, сезонные всплески. Бывает, что и на демонстрации что-то пойдет не так, но нужно сохранять спокойствие и решать проблему, когда она возникла. Во взрослом возрасте приручение тоже возможно, но, конечно, проще и легче, если животное берешь с самого юного возраста.
Все животные выбирают людей индивидуально. То есть с каким-то человеком оно очень хорошо взаимодействует, а с каким-то вообще никак. Как ты к нему ни подходишь, как ни подкармливаешь — просто не получается. У меня так было с енотовидной собакой. Когда я пришла, он был уже годовалый. Он долго меня не подпускал к себе. Сначала нужно было наладить с ним контакт — этот процесс растянулся на год, пока не выработалось доверие. Но сейчас я горжусь собой.
Московский зоопарк — один из старейших в Европе, открыт в 1864 году. В зоопарке содержится более 10 тысяч особей.
Приезд нового вида — всегда целое событие. К недавней реконструкции детского зоопарка приобрели уникальные виды животных: например, осел пуату, он же мамонтовый осел, размером с лошадь, с дивной шерстью, которая сваливается в дреды. Порода, выведенная во Франции. Ее почти потеряли в середине прошлого века, но потом селекционеры ее возобновили. Очень красивые животные, они к нам из Чехии приехали. Еще из последних приобретений — интересные породы овец, валлийские козы, четырехрогий баран.
Московский зоопарк выступает как хранитель накопленного опыта, которым может поделиться с другими — научить, показать, рассказать. В Московском зоопарке есть академия, там можно повысить свою квалификацию на таких курсах, как «Основы зоопарковского дела», «Тренинг животных» и другие. Это не только для сотрудников зоопарков, это в целом для людей, которые работают с животными, в том числе дикими и экзотическими.
Московский зоопарк имеет членство во всех крупных международных зоопарковских сообществах. То есть мы участвуем в программах по размножению видов. Как правило, всё поголовье ведет куратор, у него есть племенная книга со всеми животными этого вида. Например, жирафов. Соответственно, куратор определяет, может ли наш зоопарк содержать пару жирафов для размножения, и, соответственно, подбирает нам эту пару, исходя из генофонда, чтобы не было родственных скрещиваний. Всё-таки одна из задач зоопарков — поддерживать искусственную популяцию и сохранять генетическое разнообразие.
Мы не научные сотрудники, но ведение журналов наблюдения за животными влияет на научные исследования. Сейчас, в пандемию, киперы наблюдают, как меняется поведение животных в отсутствие посетителей.
Человеку, как виду, очень важно ежедневно видеть вокруг себя несколько видов животных — так было, когда мы жили ближе к природе. Но в городе ты сильно ограничен в познании мира. И эта потребность к наблюдению за животными реализуется в зоопарке. Наша задача — исключить неправильное содержание, создать животным максимально благоприятные условия для жизни.
Сейчас во всём мире дело идет в сторону увеличения вольеров, разнообразия условий содержания. Вопрос про ответственное обращение с животными формулируется в общемировой закон. Это сложно для зоопарка: многое надо перестраивать, переделывать. Но зоопарк к этому готов и выступает инициатором именно такого, гуманного отношения к животным.
Зоопарки обмениваются опытом создания благополучных условий и обогащения среды, чтобы пространство обитания было биологичным, чтобы животное не находилось в четырех стенах. Используются разные ландшафтные хитрости, игрушки. К примеру, можно просто положить корм в миску, а можно сделать процесс похожим на добычу пищи в естественных условиях — спрятать, чтобы зверек сам нюхал, искал, копался.
В 95% случаев продолжительность жизни животных в пользу зоопарка. Это связано с отсутствием естественных врагов, ветеринарным наблюдением, качественным питанием. То есть исключаются все факторы риска. Пожилые животные у нас просто живут, мы также о них заботимся, но не используем на тренингах, чтобы лишний раз не беспокоить.
Кипер отдела слонов ренат джумагалиев, 32 года
Ренат работает кипером шестой год. По образованию он повар, стажировался в Германии. До кризиса 2008 года Ренат работал по специальности, помогал открывать несколько заведений, начиная от кафе и заканчивая ночными клубами.
Оставшись после кризиса без работы, Ренат узнал от своей мамы – заведующей прачечным отделом в зоопарке – об открытой вакансии в слоновнике. Кипер совсем не жалеет, что ушел из ресторанного бизнеса: «Если в ресторан я каждый раз ездил как на каторгу, то сюда я езжу как на праздник».
В московском зоопарке живут три индийских слона – 36-летний самец памир, 35-летняя самка пипита и их шестилетний детеныш каприда
В зоопарк Ренат пришел сначала простым рабочим, а затем, после прохождения обучения в Болгарии, России и Украине, стал главным кипером отдела.
– Ренат, как обычно проходит ваш день?
– Получаем корма, раскладываем рацион, убираем вольеры, кормим, дрессируем. Когда я прихожу на работу, первым делом здороваюсь со слонами, провожу их осмотр, проверяю, нет ли каких-то отклонений в их поведении. Потом идет перегон слонов из вольера в вольер. После этого убираем вольеры, даем слонам покушать.
– Чем вы кормите слонов?
– С утра – в основном сеном. Основной рацион – сено, ветки, овощи: морковь, капуста. Еще мы даем им комбикорма с витаминно-минеральными комплексами, отруби, овес, фрукты. И плюс, как для лошадей, витамины даются, только в большем количестве. Зимой они едят четыре раза в сутки, а летом пять раз.
– Сколько съедает за день взрослый слон?
– Он, в среднем, съедает около 110 килограммов корма в день. А воды выпивает порядка 100 литров за сутки. Сейчас слон сидит на диете. Мы исключили у него из рациона углеводные продукты – хлеб, свеклу. И в малых дозах он получает капусту и морковь. То есть он в основном на растительной пище – это веники и сено.
– В вашей работе присутствует страх или вы его преодолели?
Лимит остатка кассы
Кроме правил по приему, выдаче и хранению наличных есть еще одно — по соблюдению лимита остатка кассы.
Сумма считается по формулам, приведенным в приложении к Указанию № 3210-У. Их всего две — по объему поступлений денег и по объему выдачи. Организация выбирает, по какой формуле будет считать, и руководитель утверждает рассчитанный лимит приказом.
Лимит обязаны устанавливать и соблюдать только средние и крупные предприятия. ИП и малый бизнес — по желанию. Делают это для безопасности, чтобы в кассе под конец дня не оставалось слишком много наличных.
Новые организации тоже должны устанавливать лимит остатка кассы. Так как исходить им не из чего, они берут предполагаемые суммы. Например, только что открытый магазин посуды тоже должен считать лимит остатка кассы по поступлению денег. Основатель магазина предполагает, что его выручка будет около 50 000 Р в день — эту сумму компания и должна взять в качестве основы расчета.
Если организация должна установить лимит, но не сделала этого, то лимит считается равным нулю. То есть любая сумма в кассе на конец дня будет нарушением.
Есть исключение: сверх лимита в кассе можно хранить деньги в дни выплаты зарплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения в эти дни кассовых операций. Важно — срок выдачи зарплаты не должен превышать пяти рабочих дней, включая день получения наличных из банка.
Расчет лимита кассы по поступлению денег. Формула расчета лимита выглядит так:
Выручка от продажи / расчетный период × период между днями сдачи наличных в банк
Расчетный период — это число дней, за которые мы берем данные по выручке. Чем период больше, тем надежнее расчет. Расчетный период можно выбрать любой, но не более 92 дней. Например, можно взять период 7 дней, 14 дней, 60 дней. Лучше включать в расчетный период те недели или месяцы, в которые было наиболее характерное, обычное поступление денег. Так лимит будет проще соблюдать.
Период между днями сдачи наличных в банк можно взять не больше 7 дней. Если в населенном пункте банка нет, то — до 14 дней.
Расчет лимита кассы по объему выдачи денег считают так:
Объем выданных денег (кроме зарплаты) / расчетный период × период между днями получения наличных в банке
Расчетный период также можно выбрать любой, но не более 92 дней, а период между днями получения наличных в банке аналогично предыдущей формуле — до 7 или 14 дней.
Образец должностной инструкции пекаря
Общие положения
1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.
1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.
1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.
1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:
- среднее профильное/общее образование;
- специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.
1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:
- технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
- настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
- способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
- вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
- факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
- техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
- требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
- строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.
1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:
- правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
- требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
- видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
- российским законодательством;
- внутренними распорядками предприятия;
- приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
- данной инструкцией.
Должностные обязанности
2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:
- составление рецептов хлебобулочной продукции;
- контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
- смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
- контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
- регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
- формовка хлебобулочной продукции;
- просушивание сухарей в специализированных печах;
- извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
- регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
- перемещение продукции в тару;
- работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
- приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
- ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
- уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
- поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.
2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:
- размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
- закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.
2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.
Права
3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:
- ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
- оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
- запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
- привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
- требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.
Ответственность
4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:
- некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
- неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
- предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
- отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
- нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.
Общие положения
1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании.
Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции.
- среднее профильное/общее образование;
- специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.
1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:
- технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
- настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
- способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
- вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
- факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
- техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
- требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
- строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.
1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:
- правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
- требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
- видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
- российским законодательством;
- внутренними распорядками предприятия;
- приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
- данной инструкцией.
Чем отличаются должностная инструкция, инструкция ответственного за выполнение каких-либо работ, производственная инструкция и инструкция по охране труда?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Должностная инструкция определяет содержание выполняемой трудовой функции работника, замещающего ту или иную должность.Должностная инструкция ответственного за выполнение работы содержит обязанности работника при выполнении какого-либо вида работ или направления из числа своих обязанностей.
Производственные инструкции содержат регламентацию вопросов охраны труда и безопасного выполнения работ.Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии — межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.
Обоснование вывода:
Должностная инструкция
Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) не относит должностные инструкции к числу обязательных документов и даже не содержит упоминания о них. Обязанность разработать должностную инструкцию нормативно установлена лишь для отдельных категорий работников (например, для охранников (смотрите ч. 2 ст. 12.
1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1, приказ Росгвардии от 19.10.2020 N 419).Должностная инструкция может существовать в качестве приложения к трудовому договору и в связи с этим являться его неотъемлемой частью, а может быть утверждена работодателем как самостоятельный документ, то есть локальный нормативный акт.
В первом случае должностная инструкция обязательна только для одного работника, с которым заключен трудовой договор, во втором — для всех занимающих соответствующую должность работников, ознакомленных с ее содержанием. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Роструда от 09.08.
2007 N 3042-6-0, от 31.10.2007 N 4412-6.Должностная инструкция может предусматривать:- содержание, объем и порядок выполнения работы по должности в виде перечня конкретных должностных обязанностей;- перечень нормативных актов, обязательных для соблюдения в процессе выполнения этих обязанностей;- подчиненность работника;- расположение рабочего места;- квалификационные требования к кандидатам на должность;- указание на лиц, уполномоченных принимать решение о приеме на работу по должности и осуществлять допуск к такой работе.
Таким образом, понятие «должностная инструкция» характерно для определения содержания выполняемой трудовой функции работника, замещающего определенную должность. Для лиц, работающих не по должности, а по профессии, то есть для рабочих, аналог должностной инструкции принято называть рабочей инструкцией (смотрите п.
5 Общих положений ЕТКС). Само по себе отсутствие должностной инструкции не является нарушением трудового законодательства (письмо Роструда от 09.08.2007 N 3042-6-0, ответ 1, ответ 2 с портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).Можно ознакомиться с примерными формами должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности (разработаны системой ГАРАНТ).
Должностная инструкция ответственного за выполнение работы
На практике широко применяются также должностные инструкции ответственного за выполнение какой-либо работы или направление деятельности. Такой подвид должностной инструкции является дополнением к должностной инструкции по какой-либо должности. Такая инструкция, как правило, содержит обязанности работника при выполнении какого-либо вида работ или направления из числа своих обязанностей.
Например, у специалиста по кадрам имеется своя должностная инструкция. В рамках этой инструкции специалист по кадрам в том числе обязан выполнять работы по обработке персональных данных. Для этого вида работы разрабатывается должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных.
Другим примером может быть должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность, должностная инструкция ответственного за организацию и безопасное проведение работ на высоте, должностная инструкция ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации и др.
Производственная инструкция
Термин «производственная инструкция» на практике имеет двоякое толкование. В одних случаях этот термин употребляют наряду с термином «должностная инструкция», только применительно к профессиям рабочих. То есть для определения конкретного состава работ по профессии рабочих используются производственные (по профессии) или рабочие инструкции, которые разрабатываются на основе тарифно-квалификационных характеристик, включенных в соответствующие выпуски единых тарифно-квалификационных справочников работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям, и должен знать рабочий (п. 5, подп. «д» п.
8 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/330 и применяемых согласно ст. 423 ТК РФ; постановление Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а).
Указанные инструкции создаются по тем же принципам, что и должностные, однако поскольку труд рабочих по большинству профессий не предполагает активного взаимодействия с другими работниками, принятия самостоятельных решений и т.д., то в них не так подробно детализируются права, взаимосвязи, ответственность и другие элементы их статуса в соответствии с заключенным трудовым договором.
С 21 декабря 2021 года утратило силу Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное приказом Ростехнадзора от 29.01.
2007 N 37, в соответствии с пунктом 26 которого на предприятиях должны были разрабатываться производственные инструкции для каждой рабочей профессии.В других случаях термин «производственная инструкция» применяется как документ, разрабатываемый организацией, применяемый для определенных видов работ, содержащий требования к технологическим и вспомогательным процессам, не указанные в технологической документации (абзац 9 приложения N 4 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила металлов и сплавов на основе этих расплавов», утвержденным приказом Ростехнадзора от 30.12.
2021 N 656 (отменен с 1 января 2021 года)).В настоящее время производственные инструкции в этом понимании могут быть предусмотрены отраслевыми нормативными правовыми актами или стандартами. Так, например, п. 17 Стандарта отрасли ОСТ 64-02-003-2002 «Продукция медицинской промышленности.
Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения» (утвержден распоряжением Министерства промышленности, науки и технологий РФ от 15 апреля 2003 г. N Р-10) предусматривает перечень производственных инструкций для ведения технологического процесса.
С нашей точки зрения, производственные инструкции в той или иной степени регламентируют вопросы охраны труда и безопасного выполнения работ — это некий алгоритм действий работника с определенным оборудованием, в том числе опасным, направленный на обеспечение безопасных условий труда и предотвращение производственного травматизма.
Кроме того, проверка знаний по охране труда работников может проводиться в т.ч. по производственным инструкциям.Об этом сказано в Межотраслевых и Отраслевых правилах по охране труда и иных нормативных актах. По сути пункт 26 утратившего силу приказа Ростехнадзора от 29.01.
2007 N 37 основан на положениях постановления Минтруда и Минобразования N 1/29 и других нормативных актов в области промышленной безопасности и охраны труда. Кроме того, в нем конкретно указано, что производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства.
То есть если ранее при разработке производственной инструкции можно было просто ссылаться на «обобщенный» пункт 26 приказа Ростехнадзора N 37, то теперь, с нашей точки зрения, при ее разработке необходимо ссылаться на пункты соответствующих правил по охране труда для конкретных профессий и видов работ, квалификационные требования в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности и т.д. для каждой конкретной профессии (вида работ).
Таким образом, правовым обоснованием разработки производственных инструкций, на наш взгляд, помимо положений трудового законодательства, квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартах по соответствующим профессиям рабочих, могут служить и конкретные положения типовых инструкций по охране труда, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, профессиональных стандартов и ЕТКС, иных нормативных документов, регламентирующих производственную деятельность и охрану труда, а также особенности технологических процессов конкретного производства.
Инструкции по охране труда