Типовая должностная инструкция

Типовая должностная инструкция Должностные инструкции

справка по теме: "должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" (подготовлено экспертами компании "гарант") | гарант

Справка по теме: Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 16 определяет возникновение трудовых отношений между работником и работодателем на основании трудового договора. Статья 57 Кодекса к существенным условиям трудового договора относит наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретную трудовую функцию, а также права и обязанности работника. Законодательством предусмотрено, что запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (статья 60 Трудового кодекса), за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Таким образом, при заключении трудового договора устанавливаются пределы ответственности работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих служебных обязанностей.

Вместе с тем разумные рамки содержания трудового договора, как правило, дают возможность отразить лишь достаточно общие положения о правах и обязанностях работника, о квалификационных требованиях. Зачастую в подразделениях (отделах, управлениях и т.п.) предприятий имеется несколько работников, выполняющих различные функции, но с одинаковым наименованием должности: эксперт, инженер, менеджер, бухгалтер, контролер и др. Каждый из упомянутых специалистов занимается только той конкретной работой, которая предусмотрена в трудовом договоре с ним. При определении функциональных обязанностей работников, имеющих одинаковое наименование должности, всегда присутствуют элементы некоторого различия по сфере приложения труда исходя из реальных требований объема и характерных особенностей выполняемых функций. Нужно учесть и индивидуальные возможности работника (образование, опыт работы, полученную квалификацию и т.п.).

В последние несколько лет произошли большие изменения на рынке труда, появились необычные профессии, ужесточились требования к опыту и образованию специалистов. В связи с появлением новых форм осуществления деятельности и оказания услуг потребность в описании ранее мало использующихся, а часто и не имеющих аналогов профессий и должностей огромна.

Кроме того, интенсивное развитие отдельных отраслей промышленности, становление малого и среднего бизнеса, появление инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, развитие наукоемких технологий и производств, активизация рекламного бизнеса, внедрение Интернет-проектов диктует введение в современный кадровый документооборот новых наименований профессий и должностей. Несколько лет назад трудно было предугадать появление таких специальностей, как биржевой маклер, дизайнер, консультант по налогам, специалист по защите информации и т.п. Таким образом, правильное документальное оформление новых процессов и технологий в совокупности приводит к активизации инновационной политики и развитию бизнеса.

Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера-электромеханика 2021

Документом, позволяющим более подробно отразить нюансы производственных процессов, зафиксировать права и обязанности работника при выполнении конкретной трудовой функции, является должностная инструкция соответствующего руководителя, специалиста или служащего, разрабатываемая и утверждаемая администрацией работодателя.

Должностная инструкция — это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии (в организации).

Несомненно, должностные инструкции представляют собой дополнительную гарантию трудовых прав работника и обеспечивают стабильность трудовых отношений.

Но нельзя забывать и о том, что документальное упорядочивание процессов, отраженных в должностных инструкциях работников, оказывает положительное влияние на весь производственный цикл как инструмент эффективности деятельности предприятия (организации). Главная выгода для работодателя в применении должностных инструкций — прежде всего стандартизация и оптимизация процессов. Наличие документа, регламентирующего рабочий цикл, дисциплинирует сотрудника, позволяет ему принимать точные и взвешенные решения, не дублировать действия других сотрудников, оптимально распределять рабочее время.

Если же говорить о «моральных» качествах такого документа, как должностная инструкция, можно отметить ее положительный эффект для адаптации вновь принятого сотрудника как к отношениям в коллективе, так и к возложенным на него обязанностям.

Для кадровой службы предприятия должностные инструкции являются неоценимым документом по оценке внутренних кадровых резервов, учета рабочего времени, оптимизации штатного расписания, определении адекватной заработной платы в соответствии с квалификационными характеристиками каждого работника. Должностные инструкции помогают и в проведении аттестаций, выявлении новых требований и возможностей для работника по данной специальности.

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных учреждений. Кроме того, форма и содержание должностной инструкции не регламентированы законодательно и не отражены в нормативных документах. Для некоторых предприятий — это перечисление прав и обязанностей работника, для других — правила поведения, для третьих — полное описание технологических процессов с подробной регламентацией связей между подразделениями, описанием форм отчетности, распределением времени труда и отдыха. При разработке должностных инструкций можно использовать «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих» и «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих».

Другие инструкции:  Должностная инструкция Дворник 2019 | Образец инструкции дворника с учетом профстандартов Минтруда РФ

В системе ГАРАНТ текст должностных инструкций представлен из 5 наиболее часто применяемых разделов.

— в разделе I «Общие положения» устанавливаются: область деятельности работника (с указанием категории должности — руководитель, специалист, служащий (технический исполнитель), порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время его отсутствия; квалификационные требования; подчиненность работника; перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности;

— в разделе II «Функции работника» перечисляются основные направления деятельности работника;

— в разделе III «Должностные обязанности работника» определены конкретные виды работ, выполняемые работником;

— в разделе IV «Права работника» закрепляются полномочия, необходимые работнику для выполнения возложенных на него обязанностей;

раздел V «Ответственность работника» регламентирует персональную ответственность работника.

Все пункты должностной инструкции должны быть сформулированы максимально конкретно, с подробным разъяснением и четким описанием трудовых функций работника.

Должностную инструкцию составляет, как правило, руководитель структурного подразделения или специалист кадровой службы с последующим возможным визированием в юридической службе предприятия.

В верхней части инструкции (за рамками ее текста) должно быть указано полное наименование организации (предприятия), организационно-правовая форма, гриф «Утверждаю», с подписью (и ее расшифровкой) должностного лица, утвердившего документ.

Указанные инструкции разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности. В статье 68 Трудового кодекса упоминается об обязанности работодателя ознакомить работника при приеме на работу с локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, одним из которых и является должностная инструкция. Должностные обязанности объявляются сотруднику под роспись об ознакомлении при заключении трудового договора. Существенные изменения вносятся в должностные инструкции при изменениях в организации труда и процессах производства на основании приказа руководителя организации с обязательным уведомлением работника.

Образец составления должностной инструкции

Должностная инструкция
[наименование должности работника]
[наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и [перечисление иных нормативных актов, регулирующих правоотношения в данной области].

1. Общие положения

1.1. [Наименование должности работника] относится к категории [руководителей, специалистов, технических исполнителей и т. д.].

1.2. На должность [наименование должности работника] назначается лицо, имеющее [указать необходимое образование] и стаж не менее [необходимый стаж] лет.

1.3. Назначение на должность [наименование должности работника] и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению [руководитель соответствующего структурного подразделения].

Другие инструкции:  Должностная инструкция для бетонщиков арматурщиков

1.4. [Наименование должности работника] непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.5. Во время отсутствия [наименование должности работника] (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. [Наименование должности работника] должен знать (руководствуется):

— [наименование нормативных актов и правил, необходимых работнику для выполнения обязанностей];

— [вписать нужное].

2. Функции

На [наименование должности работника] возлагаются следующие функции:

— [вписать нужное]

— [вписать нужное]

— и т. д.

3. Должностные обязанности

На [наименование должности работника] возлагаются следующие должностные обязанности:

— [вписать нужное]

— [вписать нужное]

— и т. д.

4. Права

[Наименование должности работника] имеет право:

— [вписать нужное]

— [вписать нужное]

— и т. д.

5. Ответственность

[Наименование должности работника] несет ответственность:

— [вписать нужное]

— [вписать нужное]

— и т. д.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Новая должностная инструкция

Должностные инструкции с установленным перечнем обязанностей распространяются на вновь принятых работников, которые ознакамливаются с ними не позднее дня подписания трудового договора. Подписывая трудовой договор, стороны устанавливают конкретный объем и содержание трудовых обязанностей работника.

Согласие работника также требуется и в случае изменения его трудовой функции. По общему правилу изменение трудовой функции является изменением условий трудового договора, которое допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Работодатель вправе разработать новую должностную инструкцию для работника, не изменяя при этом условия трудового договора.

Судебная практика, определяя пределы внесения изменений в должностную инструкцию, исходит из того, что работодатель вправе изменить в одностороннем порядке содержание должностной инструкции, если такое изменение не касается трудовой функции работника.

Важно! При разработке должностных инструкций нужно учитывать нормы трудового законодательства и специфику деятельности компании, а не ограничиваться типовыми инструкциями, скачанными из Интернета или из справочных правовых систем.

Оцените статью
Добавить комментарий