- Общие положения
- Должностные обязанности
- Должностная инструкция управляющего
- . Требования, предъявляемые к менеджеру гостиницы.
- Знать и использовать порядок и нормы работы в отделе продаж и маркетинга
- Квалификационные требования / консультантплюс
- Образец должностной инструкции менеджера по работе с клиентами
- Общий раздел
- Функции
- Ответственность
- Права
- Управляющий отелем
Общие положения
- Основная цель настоящей инструкции — регламентация организационно-правового статуса менеджера по туризму (далее по тексту — менеджер) в качестве специалиста.
- Сотрудника организации принимают на работу, назначают на должность менеджера и освобождают от занимаемой должности на основании соответствующего приказа руководства, изданного с учетом положений и требований законодательства РФ в трудовой области.
- Менеджер находится в прямом подчинении руководителя организации. В случае его продолжительного отсутствия (на срок очередного отпуска, болезни, командировки и пр.) полный перечень трудовых обязанностей менеджера выполняет другой сотрудник организации, назначаемый на основании соответствующего приказа руководства. Трудовая деятельность указанного сотрудника регламентирована положениями и требованиями настоящего документа.
- На должность менеджера может быть назначен сотрудник с опытом работы в сфере туризма не менее полугода, имеющий высшее профессиональное образование по одной из следующих специальностей:
- туризм;
- туристический сервис;
- менеджмент и маркетинг туризма;
- экономика туристической индустрии.
- Для эффективного выполнения трудовых функций менеджер обязан обладать достаточным уровнем знаний и навыков в области разработки, создания и реализации турпродуктов.
- Уровень знаний менеджера должен отвечать нижеуказанным требованиям:
- уверенное владение информацией о наиболее значимых культурных достопримечательностях, исторических и природных объектах, находящихся на территории РФ и за ее пределами;
- обширные знания, касающиеся географических, климатических и социальных особенностей стран, пользующихся повышенной популярностью в качестве туристических направлений;
- свободная ориентация в нормативных документах, регламентирующих условия трудовой деятельности в сфере туризма;
- знание актуальной информации о визовых центрах и консульствах (их месторасположение, порядок и расписание работы, территориальная зона обслуживания);
- знание действующих правил паспортного и таможенного контроля при пересечении границ РФ и иностранных государств;
- свободное владение информацией, связанной с оптимальными способами и вариантами транспортного сообщения по внутрироссийским и зарубежным туристическим направлениям;
- свободная ориентация в перечне экскурсионных компаний и уровне предоставляемых ими услуг;
- свободная ориентация в перечне компаний, специализирующихся в предоставлении услуг языкового перевода;
- знание порядка и правил оформления туристических страховых полисов при поездках внутри РФ и за рубеж;
- свободное владение информацией, касающейся особенностей классификации гостиниц и гостиничных номеров;
- знание порядка осуществления работ, обеспечивающих бронирование гостиничных номеров;
- знание порядка планирования, создания и реализации любого турпродукта;
- знание принципиальных положений маркетинговой деятельности и актуальной информации по конъюнктуре на рынке турпродуктов.
- Менеджер должен обладать высоким уровнем следующих навыков:
- оперативной работы с целью поиска нужной информации в рекламных каталогах и туристических справочниках;
- современных методов сбора, мониторинга и обработки туристической информации;
- делового общения с целью эффективного участия в деловых переговорах, установления и поддержания контактов с туристами и деловыми партнерами;
- работы на компьютере с применением современного программного обеспечения;
- формирования и регулярной актуализации баз данных по направлениям туристической деятельности.
Должностные обязанности
Менеджер по бронированию исполняет следующие обязанности:
3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка гостиничных услуг.
3.2. Участвует в разработке методик привлечения клиентов.
3.3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на гостиничные услуги, потребностей заказчиков услуг.
3.4. Разрабатывает программы расширения комплекса гостиничных и иных дополнительных услуг.
3.5. Определяет и согласовывает договорные цены на услуги.
3.6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.
3.7. Консультирует клиентов:
— о правилах оформления бронирования гостиничных услуг;
— о категориях отеля, гостиницы, уровне обслуживания в них;
— о состоянии окружающей природной среды;
— о санитарно-эпидемиологической обстановке;
— об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;
— об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.
3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами по гостиничным услугам.
3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора о:
— дате начала и окончания пользования гостиничными услугами;
— получении дополнительных услуг;
— ценах на оказываемые услуги;
— свободных номерах, количестве мест в номере;
— способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);
— времени и месте оплаты брони.
3.10. Обеспечивает заключение договоров об оказании гостиничных услуг.
3.11. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.
3.12. Руководит бронированием мест в гостинице.
3.13. Координирует выполнение обязательств по:
— размещению, проживанию и питанию клиентов;
— транспортному, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;
— оказанию дополнительных услуг;
— страхованию клиентов.
3.14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.
3.15. Заключает агентские и иные договоры.
3.16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами и кассами по продаже проездных билетов и иными сторонними организациями.
3.17. Участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий.
3.18. Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.
3.19. Инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг.
3.20. Контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.
3.21. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров.
3.22. Организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных.
3.23. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP.
3.24. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.
3.25. ________________________________________________________________. (иные обязанности)
Должностная инструкция управляющего
- Общая цель должности
Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля
- Общие положения
- Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
- Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
- Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
- Должностные обязанности
- Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
- Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
- повышение эффективности работы отеля
- рост объемов сбыта услуг
- увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
- соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
- обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
- соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
- Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
- Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
- Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
- Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
- Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
- Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
- Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
- Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
- Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
- Требования к квалификации.
Управляющий отелем должен знать:
- Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
- Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
- Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
- Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
- Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
- Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
- Конъюнктуру рынка
- Формы и системы оплаты труда
- Права
Управляющий отеля вправе:
- Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
- Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
- Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.
. Требования, предъявляемые к менеджеру гостиницы.
- Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
- Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
- Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
- Ответственность
- Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
- Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
- Показатели оценки
- Измеряемые показатели:
- Функциональные показатели:
С инструкцией ознакомлен:
200__ г. (подпись) фамилия, инициалы
Знать и использовать порядок и нормы работы в отделе продаж и маркетинга
Следить за своим внешним видом и манерами поведения, особенно когда разговариваете с гостем или фирмой партнером; поддерживать свой профессиональный уровень
Поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте
Отвечать на телефонные звонки вежливо и учтиво, назвав свое имя и отдел
Принимать и регистрировать заявки на бронирование; подтверждать заявки; сверять заявки на их актуальность; согласовывать даты заезда и выезда гостей Отеля; вести все изменения в рамках согласованных заявок
Проводить регулярные проверки негарантированных заявок, а также заявок находящихся на листе ожидания с целью оптимизации работы
Взаимодействовать с отделом приема и размещения; предоставлять всю необходимую информацию отделу приема и размещения гостей
Осуществлять поиск клиентов и предоставлять договоры на подпись Управляющему; на основании заключенных договоров выставлять безналичные счета на оплату и заносить информацию о номере счета, дате и сумме в общий файл «Реестр по бронированию»; обеспечивать контроль над своевременной оплатой по безналичным счетам; архивировать информацию по выставленным счетам; заносить информацию по оплаченным счетам в «Список платежей по договорам бронирования», в котором необходимо указывать наименование организации, № и дату договора, сумму
Заниматься планированием, разработкой маркетинга и программ организации маркетинга, нацеленных на расширение сбыта и рекламирование средств размещения и услуг Отеля; тесные деловые контакты с Управляющим и с отдельными административными или общественными организациями, обеспечивая, таким образом, соответствие гостиничного маркетинга и рекламных программ местным и корпоративным целям по вопросам объема сбыта и прибыльности
Развивать и поддерживать тесные служебные связи с конкурентами местного и регионального масштаба посредством личных контактов, через профессиональные и промышленные ассоциации, идя в ногу с достижениями конкурирующих предприятий в деле предоставления услуг, средств размещения, новых программ и расчетов с тем, чтобы сохранить конкурентоспособность гостиничного предприятия и разрабатывать новые методы маркетинга
Приветствовать каждого гостя дружелюбно и учтиво
Обращать внимание на малейшие детали в просьбах гостей; немедленно докладывать о жалобах и проблемах гостей дежурному менеджеру/администратору
Предлагать номер в соответствии с регламентом Отеля; переводить особо важных гостей в номера лучшего качества в соответствии с указанием руководства
При необходимости выполнять обязанности секретаря бизнес центра: предоставлять гостям необходимую информацию, касающуюся заказа театральных билетов, репертуаров театра, бронирования мест в ресторанах и оказания транспортных услуг строго в соответствии с процедурами
В случае утери или находки вещей принадлежащих гостям отеля необходимо следовать распоряжению старшего администратора
Следить за внутриотельным порядком
Поддерживать оборудование в рабочем состоянии; в случае возникновения технической неисправности своевременно сообщать об этом руководству
При необходимости всегда быть готовым придти на помощь коллегам и заменить их
Обучать вновь прибывших сотрудников
Поддерживать командный дух и атмосферу доверия и взаимопомощи в отделе
Являться на собрания отдела продаж и участвовать в обучающих программах проводимых руководством
По требованию Администрации выполнять другие обязанности
Действовать профессионально в любое время.
4.Администратор несет ответственность за
Квалификационные требования / консультантплюс
1. | Требования к уровню образования | |||
наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы | 1 | |||
наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы | 1 | |||
количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее образование по следующим направлениям: «Гостиничное дело», «Туризм» и (или) «Менеджмент» по профилю «Гостиничный и туристский бизнес» или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке) | ||||
25 процентов | 1 | |||
50 процентов | 2 | |||
60 процентов | 3 | |||
75 процентов | 4 | |||
более 75 процентов | 5 | |||
2. | Требования к стажу работы: | |||
стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы — не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы | 1 | |||
стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы — не менее 3 лет на позиции старшего смены или супервайзера | 1 | |||
3. | Требования к повышению квалификации персонала гостиницы: | |||
переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена — не реже 1 раза в 3 года <1> | 1 | |||
переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме сотрудников, указанных в пункте 3) — не реже 1 раза в 3 года <2> | 1 | |||
4. | Требования к знанию иностранных языков — знание персоналом гостиницы иностранных языков <3> в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: | |||
для директора или управляющего гостиницей: | ||||
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 1 | |||
не менее двух иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 2 | |||
для всех сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями <4> | ||||
одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 2 | |||
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения) на уровне разговорной речи | 3 | |||
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения), один — свободное владение | 4 | |||
не менее 2 иностранных языков (английского и другого языка международного общения), свободное владение | 5 | |||
5. | Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы <5> | |||
знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка | 1 | |||
знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания сотрудниками всех служб в части: | ||||
внешнего вида сотрудников | 1 | |||
поведения сотрудников | 2 | |||
техники безопасности | 2 | |||
технологий обслуживания | 3 | |||
знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил | 1 | |||
знание и соблюдение правил пожарной безопасности | 1 | |||
знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях | 1 | |||
умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации | 1 | |||
знание требований нормативных документов на услуги средств размещения | 2 | |||
знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | 1 |
———————————
<1> Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
<2> Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или сертификатов о переподготовке или повышении квалификации, приказов руководителя гостиницы о внутреннем обучении персонала (или протоколов с результатами тестирования или аттестации по результатам обучения) с указанием фамилии, имени и отчества за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
<3> К иностранным языкам международного общения относятся официальные языки ООН (кроме русского и английского): арабский, испанский, китайский, французский языки.
<4> К сотрудникам, непосредственно контактирующим с гостями, относятся работники, входящие в штат гостиницы: администраторы и портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, сотрудники отдела продаж, администраторы торгового зала ресторана, бармены, официанты. В зависимости от особенностей организационного построения гостиницы перечень должностей может быть сокращен или расширен.
<5> Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется аккредитованной организации. Достоверность информации проверяется экспертом (экспертами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.
Образец должностной инструкции менеджера по работе с клиентами
Общий раздел
- Менеджер по работе с клиентами нанимается на свою позицию и увольняется с неё соответствующим указанием директора фирмы.
- Менеджер по работе с клиентами подчиняется руководителю коммерческой службы.
- Кандидат, претендующий на эту должность, должен удовлетворять следующим стандартам:
- высшее образование;
- опыт работы в сфере клиентских отношений от 1 года.
- Во время отсутствия сотрудника его функции в фирме исполняет другой специалист коммерческого отдела.
- Менеджер по работе с клиентами обладает навыками и знаниями в:
- законах и нормах, регулирующих взаимоотношения с клиентами;
- принципах общения с клиентами по установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений;
- нормах урегулирования споров и конфликтных ситуаций;
- номенклатуре товаров, реализуемых фирмой-работодателем, в том числе в области особенностей и отличий марок и сортов;
- критериях, применяющихся для оценки качества результатов в его сфере деятельности;
- принципах ведения коммерческого документооборота;
- основных правилах и тенденциях маркетинга и рекламы;
- основах психологии, в том числе в сфере межличностного взаимодействия;
- нормах взаимодействия с другими менеджерами и коллегами по фирме;
- положении поставщиков, покупателей и конкурентов на соответствующем рынке;
- основных рыночных трендах в области своей деятельности как в стране, таки и за рубежом;
- базовых приемах личных продаж;
- основах работы с необходимыми программами, а также с офисным оборудованием;
- правилах оформления коммерческих соглашений.
- Менеджер по работе с клиентами руководствуется:
- актуальными нормами и законами;
- профильной документацией фирмы;
- положениями этой инструкции.
Функции
Менеджер по работе с клиентами отвечает за следующий круг вопросов:
- Помощь клиентам в решении проблемных ситуаций, возникших в процессе взаимодействия с фирмой.
- Поиск возможных новых покупателей для фирмы.
- Предоставление клиентам данных по товарам, реализуемым фирмой.
- Информирование клиентов по промо-акциям и другим маркетинговым мероприятиям.
- Мониторинг наличия соответствующих товаров и их образцов.
- Информирование руководства коммерческого отдела по настроениям и предпочтениям потребителей.
- Взаимодействие с другими сотрудниками фирмы по решению проблем, обозначенных клиентами.
- Заполнение соответствующих коммерческих документов.
- Участие во встречах и переговорах с покупателями.
- Участие в написании обзоров и аналитических докладов, подготавливаемых коммерческим отделом.
- Отслеживание ситуации по ценам, скидкам и ассортименту у основных конкурентов.
- Внесение соответствующей информации в базы данных фирмы.
- Помощь другим менеджерам в исполнении их обязанностей.
- Участие в корпоративных мероприятиях и акциях.
Ответственность
Менеджера можно привлечь к ответственности за следующие нарушения:
- За совершенные в процессе работ правонарушения, — в соответствии со статьями актуального раздела законодательства.
- За ненадлежащее выполнение рабочих функций, — в пределах границ, определенных в трудовом законодательстве и документах фирмы.
- За ущерб, причиненный фирме из-за ненадлежащих действий, — в тех пределах, которые оговорены в действующем законодательстве.
Права
На работе сотрудник наделяется следующим комплексом прав:
- Получать от коллег ту информацию, которая необходима для успешного ведения своей деятельности.
- Распоряжаться средствами, выделенными фирмой на представительские расходы.
- Получать компенсацию от фирмы за мобильную связь и транспорт в пределах, оговоренных в соответствующей внутренней документации.
- Вносить руководству фирмы предложения, направленные на оптимизацию ситуации на своем участке работы.
- Требовать от руководства коммерческого отдела создания оптимальных условий для выполнения предписанных рабочих обязанностей.
- Иметь доступ к критериям оценки результатов своей деятельности.
- Проходить учебные тренинги и участвовать в профильных мероприятиях за счет фирмы, в пределах, оговоренных в соответствующих документах работодателя.
Управляющий отелем
Менеджер по бронированию является специалистом, в обязанности которого входит бронирование гостиничных услуг, а также предоставление информации потенциальным клиентам. Также менеджер по бронированию обязан осуществлять контроль над соблюдением всех требований и правил при оказании гостиничных услуг.
На должность менеджера по бронированию может быть назначено лицо, которое имеет среднее специальное образование, а также стаж работы по специальности от 1 года (или без него).
Должностные обязанности менеджера по бронированию:
Предоставление клиенту письменной или устной информации о доступных номерах (на родном языке клиента),
Консультирование клиента по вопросам, касающимся бронирования номеров,
Осуществление предварительного бронирования номеров в гостиницах по телефону, факсу или электронной почте,
Ведение телефонных переговоров, отправка и прием телефонограмм,
Проверка получения информации адресатом.
На должность менеджера по бронированию подойдет специалист, имеющий опыт работы в данной деятельности, а также обладающий определенными характеристиками. Такой специалист обязан хорошо ориентироваться в сфере гостиничных услуг и обладать информацией о конкурентах.
Однако все эти знания будут абсолютно бесполезными, если менеджер по бронированию не найдет общего языка с потенциальными клиентами. Он должен уметь не только красиво говорить, но и уметь выслушать клиента. Доброжелательная и вежливая беседа поможет наладить диалог.
https://www.youtube.com/watch?v=K5XUWMm7_4E
Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом