Должностная инструкция электромонтёра по обслуживанию подстанций 3-го разряда

Должностная инструкция электромонтёра по обслуживанию подстанций 3-го разряда Должностные инструкции

Ii. задачи и обязанности

2.1. Основными задачами электромонтера по эксплуатации электросчетчиков (однофазных) являются:

  1. своевременное и качественное выполнение плановых заданий по замене электросчетчиков;
  2. обеспечение полного и своевременного поступления денежных средств за использованную электроэнергию от бытовых потребителей;
  3. своевременное и качественное оформление документации при замене электросчетчиков.

2.2. Электромонтер по эксплуатации электросчетчиков (однофазных) обязан: 2.2.1. При посещении абонента в связи с заменой электросчетчика иметь Бейдж, предъявить удостоверение личности, не дожидаясь требования абонента, иметь при себе удостоверение о проверке знаний; быть вежливым и тактичным; разъяснить требования Правил пользования электроэнергией для населения и, в частности, ответственность абонента за сохранность расчетных счетчиков и пломб на них, а также за хищение электроэнергии; давать консультации по вопросам, связанным с пользованием электроэнергией в быту. 2.2.2.

Своевременно и качественно выполнять задания инженера группы по расчетам с населением или мастера производственного участка (согласно штатного расписания). 2.2.3. О проделанной работе ежедневно отчитываться перед инженером группы по расчетам с населением или мастером производственного участка. 2.2.4.

При замене электросчетчиков сведения о показаниях снятого и установленного электросчетчиков вносить в абонентскую книжку за своей и абонента подписями. 2.2.5. При замене электросчетчиков обращать внимание на наличие и целостность пломб, стекла, корпуса, надежность крепления счетчика, отсутствие механических повреждений (прокола, трещин), щели между стеклом и кожухом, оголенных и ненадежно изолированных проводов, правильность крепления проводов, выходящих из блока контактных зажимов и т.д.

Производить полный или выборочный осмотр электропроводки и имеющихся у потребителя бытовых электроприборов. При выявлении неисправности в электропроводке абонента – давать предписание на их устранение. 2.2.6. Вести разъяснительную работу с потребителями по вопросам, связанным с потреблением электроэнергии в быту, с ответственностью потребителей за сохранность расчетных электросчетчиков и пломб на них, а также за хищение электроэнергии. 2.2.7.

Выявлять факты безучетного потребления электроэнергии или других нарушений Правил пользования электроэнергией для населения. 2.2.8. При обнаружении каких-либо дефектов в электросчетчике или повреждении его, изменении схемы его включения, наличия перемычек для шунтирования токовой цепи электросчетчика, приспособлений для искусственного торможения диска и других приспособлений, снижающих показания электросчетчиков, а также при обнаружении скрытой электропроводки, смонтированной потребителем с целью хищения электроэнергии путем получения ее помимо электросчетчика, электромонтер обязан составить двусторонний акт с подробным и четким изложением обнаруженных фактов и поясняющей схемы.

В акте указываются имеющиеся у потребителя токоприемники, присоединенные к электросети и их мощность (электролампы, электроаппараты, электронагревательные приборы и т.д.). Двусторонний акт составляется на специальных бланках под копирку в двух экземплярах, без подчисток и исправлений и сдается инженеру (мастеру) для дальнейшего принятия мер.

Второй экземпляр акта вручается абоненту под роспись с отметкой в первом экземпляре акта. После заполнения акта электромонтер обязан в присутствии потребителя обрезать вместе с проволокой пломбу энергонадзора, снять электросчетчик, упаковать его вместе с пломбой энергонадзора в полиэтиленовый пакет, опломбировать пакет и вручить потребителю для доставки его в обусловленный день и час в лабораторию для проведения технической экспертизы. 2.2.9.

  1. снять нагрузку со счетчика при помощи отключающей аппаратуры токоприемников, диск счетчика должен остановиться;
  2. снять предохранители – отключить автоматы;
  3. снять пломбу энергонадзора с пломбировочной проволокой и осмотреть пломбу;
  4. снять крышку зажимной коробки и проверить фазировку;
  5. отсоединить питающие провода (клеммы 1 и 3), на концы проводов одеть изолирующие колпачки (или заизолировать изолирующей лентой);
  6. отсоединить провода, идущие к нагрузке (клеммы 2 и 4), снять электросчетчик;
  7. установить новый счетчик на щитке;
  8. подключить нагрузочные провода (клеммы 2 и 4) в зажимной коробке счетчика;
  9. снять поочередно изолирующие колпачки или изоляцию с концов питающих проводов и подключить их в зажимной коробке электросчетчика (клеммы 3 и 1);
  10. установить крышку зажимной коробки;
  11. установить пробочные предохранители или включить автоматы;
  12. проверить работу электросчетчика;
  13. опломбировать крышку зажимной коробки электросчетчика.
Другие инструкции:  Приложение 1. Положение об организации деятельности врача - клинического фармаколога | ГАРАНТ

2.2.10. Производить работу по сфазированию схемы включения электросчетчика, пломбированию зажимных коробок однофазных электросчетчиков прямого включения. 2.2.11. Работа по пломбированию зажимной коробки однофазных электросчетчиков под напряжением должна производиться в такой последовательности:

  1. снять нагрузку со счетчика при помощи отключающих аппаратов, при этом диск электросчетчика должен остановиться;
  2. снять крышку зажимной коробки электросчетчика, проверить указателем напряжения правильность схемы включения (к клемме 1 должен быть подключен фазный провод, к клемме 3 – нулевой), а также наличие плотного контакта на винте катушки напряжения и зажимах коробки.

После убеждения в правильности схемы включения и надежности контактов, установить крышку зажимной (клеммной) коробки, плотно завернуть крепящий винт и опломбировать. 2.2.12. При неправильной схеме включения счетчика произвести сфазирование схемы включения:

  1. отсоединить питающие провода (клеммы 1 и 3), на концы проводов одеть изолирующие колпачки (или заизолировать изолирующей лентой);
  2. снять поочередно изолирующие колпачки или изоляцию с концов питающих проводов и подключить их в зажимной коробке электросчетчика (клеммы 3 и 1), причем фазный провод должен быть подключен к 1-му зажиму (клемме), а «ноль» к 3-му зажиму (клемме). Отсчет клемм слева направо.

После выполнения указанных работ включается нагрузка, проверяется работа счетчика. Устанавливается, закрепляется винтом и пломбируется крышка зажимной коробки. 2.2.13. Производить работу по отключению (при задолженности за потребленную электроэнергию за два и более месяцев) и включению бытовых потребителей в клеммной коробке электросчетчика. Отключение однофазного электросчетчика в зажимной коробке производить в такой последовательности:

  1. снять нагрузку со счетчика при помощи отключающих аппаратов;
  2. поочередно отключить провода от 1-й клеммы и 3-й клеммы (питающие) с одновременным изолированием их концов, провода 4-й клеммы и 2-й клеммы (потребительские) соединить вместе, заизолировать, после чего закрыть их крышкой зажимной коробки, исключая возможность подсоединения, и опломбировать крышку.

2.2.14. Работы по фазировке, опломбировке, отключению и включению электромонтер фиксирует (оформляет) в задании на производство работ. 2.2.15. По заданию своего непосредственного руководителя (инженера группы расчетов с населением, мастера) производить приемку электросчетчиков, фазировку, пломбировку у вновь подключенных бытовых потребителей. 2.2.16.

Знать и выполнять требования нормативных актов по охране труда, использовать инструменты с изолирующими рукоятками и средства защиты. Бережно относиться к ним и своевременно сдавать их на очередное испытание. 2.2.17. Соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, содержать инструмент с изолирующими рукоятками и защитные средства в исправном состоянии, не допускать их использование в случае истечения срока очередной проверки. 2.2.18.

Проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры. 2.2.19. При возникновении конфликтной ситуации или при несчастном случае немедленно сообщить своему непосредственному руководителю. 2.2.20. Электромонтеру по эксплуатации электросчетчиков (однофазных) запрещается:

  1. при вывертывании пробочных предохранителей касаться металлических щитков, труб (водопроводных, отопительных) и других металлических предметов, могущих оказаться в соприкосновении с землей;
  2. пользоваться спичками в помещении бытового потребителя;
  3. выполнять электромонтажные работы (даже по просьбе абонента);
  4. брать деньги от абонентов для оплаты за электроэнергию;
  5. исправлять или вытирать записанные в книгах лицевых счетов показания электросчетчиков и ранее произведенные расчеты.
Другие инструкции:  Должностная инструкция инженера по горным работам | Охрана труда

Должностная инструкция электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда должен знать:

  • основы электротехники;
  • сведения о постоянном и переменном токе в объеме выполняемой работы;
  • принцип действия и устройство обслуживаемых электродвигателей, генераторов, аппаратуры распределительных устройств, электросетей и электроприборов, масляных выключателей, предохранителей, контакторов, аккумуляторов, контроллеров, ртутных и кремниевых выпрямителей и другой электроаппаратуры и электроприборов;
  • конструкцию и назначение пусковых и регулирующих устройств;
  • приемы и способы замены, сращивания и пайки проводов высокого напряжения;
  • безопасные приемы работ, последовательность разборки, ремонта и монтажа электрооборудования;
  • обозначения выводов обмоток электрических машин;
  • припои и флюсы;
  • проводниковые и электроизоляционные материалы и их основные характеристики и классификацию;
  • устройство и назначение простого и средней сложности контрольно-измерительного инструмента и приспособлений;
  • способы замера электрических величин;
  • приемы нахождения и устранения неисправностей в электросетях;
  • правила прокладки кабелей в помещениях, под землей и на подвесных тросах;
  • правила техники безопасности в объеме квалификационной группы III.

1.7. В период временного отсутствия электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Выполнение несложных работ на ведомственных электростанциях, трансформаторных электроподстанциях с полным их отключением от напряжения оперативных переключений в электросетях, ревизией трансформаторов, выключателей, разъединителей и приводов к ним без разборки конструктивных элементов.

2.2. Регулирование нагрузки электрооборудования, установленного на обслуживаемом участке.

2.3. Ремонт, зарядка и установка взрывобезопасной арматуры.

2.4. Разделка, сращивание, изоляция и пайка проводов напряжением свыше 1000 В.

2.5. Обслуживание и ремонт солнечных и ветровых энергоустановок мощностью свыше 50 кВт.

2.6. Участие в ремонте, осмотрах и техническом обслуживании электрооборудования с выполнением работ по разборке, сборке, наладке и обслуживанию электрических приборов, электромагнитных, магнитоэлектрических и электродинамических систем.

Другие инструкции:  Должностная инструкция кухонного рабочего ресторана | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

2.7. Ремонт трансформаторов, переключателей, реостатов, постов управления, магнитных пускателей, контакторов и другой несложной аппаратуры.

2.8. Выполнение отдельных сложных ремонтных работ под руководством электромонтеров более высокой квалификации.

2.9. Выполнение такелажных операций с применением кранов и других грузоподъемных машин.

2.10. Участие в прокладке кабельных трасс и проводки.

2.11. Заряд аккумуляторных батарей.

2.12. Окраска наружных частей приборов и оборудования.

2.13. Реконструкция электрооборудования.

2.14. Обработка по чертежу изоляционных материалов: текстолита, гетинакса, фибры.

2.15. Проверка маркировки простых монтажных и принципиальных схем.

2.16. Выявление и устранение отказов, неисправностей и повреждений электрооборудования с простыми схемами включения.

В случае служебной необходимости электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-горазряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Оцените статью
Добавить комментарий